日本奢侈品零售业现状:零售方式转型与精品化路线

日期: 2024-11-23 19:01:27|浏览: 27|编号: 113726
联系人:中国品瑞奢侈品修复护理 电话:13115811533 微信:772392775

日本奢侈品零售业现状:零售方式转型与精品化路线

日本的百货商店提供各种服务,例如猫咖啡馆、滑板公园,甚至还有被称为猫商店的多层食品市场。日本的服务业往往是无与伦比的,这种以体验为主导的百货店并非例外,而是常态。零售企业需要不断进行转型以保持竞争力。

但就日本的奢侈品零售而言,过去十年可谓喜忧参半。日本东北部和福岛的灾难损害了消费者的信心,导致2012年奢侈品消费下降超过1万亿日元(73亿英镑),但首相安倍晋三的“安倍经济学”经济战略将经济推入逐步复苏的周期。工资和消费者支出不断上涨。

贝恩公司的数据显示,日本仍然是全球第二大奢侈品市场,2018 年日本消费者在奢侈品上花费了 190 亿英镑。德勤()预测,到2022年,职业女性数量的上升也将刺激销售,日本奢侈品市场将继续稳定增长。 2020 年东京夏季奥运会可能会进一步推动市场增长。

虽然伊势丹、高岛屋以及阪急和阪神旗下的 H2O 等传统百货公司仍然吸引老年消费者,但它们在瞄准年轻消费者方面却遇到了困难。专业精品店和电子商务网站等购物渠道的竞争。麦肯锡的数据显示,自2010年以来,日本百货公司的销售额每年下降4%。

开拓利基市场

日本的许多专业多品牌零售商通过提供自己的产品和服务来开拓利基市场。将自己定位为日本版的全球奢侈品零售商。该计划的目的是使自己有别于竞争对手平淡无奇的商品,尤其是那些已经变得越来越无差异化的大型百货商店。

“我们的客户不仅对大型奢侈品牌感兴趣,还对新兴品牌或酷品牌感兴趣,” 的创意总监兼买手 Maiko 表示,并指出目前最畅销的品牌是 Alyx、Chloé 和 。凭借着强大的文化影响力,香奈儿甚至设计了一系列独特的手袋。

虽然零售商谈论精选商品的情况越来越普遍,但其中一些人的才华正在吸引来自国外的粉丝。例如,奢侈品和街头服饰零售商 Gr8 的粉丝群包括 Kanye West 和 A$AP Rocky,他们涌入 Gr8 购买 、Fenty 以及 Rose and Alyx 的产品。

“我们保持原创性的是我们独​​特的风格,融合了运动和休闲服装。我们既做高端产品,也做低端产品。”Gr8 创始人 Kubo 说道。 2019年销售额同比增长30%至14亿日元,久保现在的目标是到2020年实现收入20亿日元。

西方零售商的机会还在于日本长期以来对美国风格服装的热爱,例如牛仔裤和飞行员夹克。

Union 由 Mary Ann Fusco 和创始人 James 共同创建,于 2018 年在东京涩谷区开设了美国以外的第一家商店。这里很快就成为了想要购买 Fear of God、Thom 以及 Bape 等美国时尚品牌的顾客的聚集地。

电子商务的潜力尚未发挥

日本是继中国、美国和英国之后的全球第四大电子商务市场,但在线奢侈品零售起步缓慢。

日本电商领头羊是东京时装周的新赞助商乐天,该公司年销售额达 317 亿美元,但并不是奢侈品领域的主要参与者。只有 14% 的奢侈时尚品牌和 27% 的知名美容品牌在乐天活跃。平台上出售的奢侈品牌较多,但规模比乐天小很多。

虽然实体销售占业务的 73%,但电子商务正在显着增长。目前27%的销售额来自线上销售,而去年同期这一比例为17%。这一激增归功于新推出的购物应用程序。

Gr8的电商销售额也在增长,目前已占到业务的20%。然而,日本零售商的成本和销售价格高于纯粹的在线零售商(例如Net-a-)。 “我们从欧盟发货的大多数品牌显然比欧盟的大型电子商务网站稍贵一些,”说。

The Four-Eyed 由杂志摄影师兼前时尚记者 Maiko 于 2016 年联合创立,已成为寻求进入日本市场的年轻品牌的门户。四眼旗下拥有 Y/、Cooke、Latta、Aries 和 Rose 等品牌。但这家零售商去年才进入电子商务领域。公司90%的业务仍然来自实体店销售(开业至今没有一天打烊)。

致力于社区和文化

这增加了良好购物体验的重要性。 “体验式零售对我们来说非常重要,否则我们就无法生存,”他说。

与设计师和艺术画廊合作的想法现在已经在其他地方尝试过,但日本没有区分体验式零售和传统零售的历史。尽管 Dover 是由日本设计师川久保玲 (Rei ) 共同创立,但 2012 年在银座开业时,它几乎无人知晓。但它很快就因其精心挑选的品牌(例如 ïa 和 Craig Green)以及创新的零售方式而闻名,例如频繁的产品投放、展览开幕和永久陈列室。

多佛的体验是真实的,因为文化在商店的经营方式中发挥着基本作用。多佛也是本土品牌的热心支持者,并设有“年轻”专区,销售大卫等品牌。

“四眼”希望将这座城市的美学推向超越其缺乏创意和自命不凡的名声。四眼店以巴黎的 The Arm 和现已关闭的商店为蓝本,非常重视社区,意识到这对他的摄影生涯至关重要。他经常邀请新兴创意人士合作编辑和摄影,例如日本女演员 Nana、模特 Ly 和在 The Four Eyed 购物的造型师 Lota。

“拥有一个熟悉且即时的网络对我们来说非常重要,”他说。

补充道:“作为一家企业,我们当然总是把利润放在第一位。但成为一家成功的策划商店的未来不仅仅是销售服装。我们希望成为连接人们的中心。”

前景黯淡?

尽管在中国游客的推动下,日本的奢侈品消费稳步增长,但大多数日本购物者的购买量仍然较小。 “十年前,我们的大多数女性顾客每季会购买 8 到 10(双)鞋。现在,她们对单一有意义或标志性的产品更感兴趣。”

“她们正在寻找时尚且价格实惠的时尚产品。我们大多数女性顾客在一件衣服上的花费不超过 500 美元,”他说。

购物者购买的商品越来越少,但越来越多,因此他们越来越意识到产品的使用寿命。补充道:“日本千禧一代和 Z 世代购买知名品牌,以便他们可以在(日本在线平台)或其他平台上转售。”

提醒:请联系我时一定说明是从同城奢侈品信息网上看到的!