(主观导向)上海各区有什么特点-第1部分
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杨璞:工人阶级家庭的大学教授,研究民国上海历史。 我父亲在杨树浦水厂工作,母亲在国棉十七厂工作。 她出生在一条老式巷子里,后来住在延吉新村。 他现在的家在新江湾市。 他沉着稳重,在恶劣的生活环境中刻苦学习,希望考入离家不远的一所知名大学。 闲暇时,他最常去的是东宫旁边的杨浦图书馆。 后来我逐渐获得了自己想要的生活。 她年纪不小了,但经常和学生一起出去玩,心态相当年轻。
杨浦大致可分为四个部分:北部的新江湾城和五角场,中部和南部的杨树浦和工人新村。 北面的标志性地标是五角场环岛和复旦大学,南面的标志性地标是湖东工人文化宫。
新江湾城是一个高档住宅区,原为军用江湾机场。 五角场是上海东北部的城市副中心,也是民国时期“大上海规划”的建设区域。 现在的“国X路、民X路、政X路”都是当年的产物。 抗日战争是在大上海计划实施期间爆发的,但是却毫无结果。 但留下了江湾体育场、长海医院飞机大楼等具有1930年代风格的民国风格建筑。 五角场是上海东北部的副中心,历来是交通交汇节点。 20世纪90年代,五角场已形成以学生、年轻人为主要顾客的商圈。 特点是便宜、热闹、小商店很多。 随后,随着中环路的建设和区域升级,五角场经历了几年的阵痛,如今已成为高端商务区。 五角场周边文化教育机构云集,有第二军医大学、复旦大学、上海财经大学、同济大学、上海体育大学等高校。 民国时期在上海图书馆旧址上重建的新杨浦图书馆也在五角场附近。 我个人感觉五角场地区的学术氛围是上海最好的。 或许是因为人口多、竞争激烈,以及高校数量多,杨浦区的教育质量相对于苏州、河北等上海市区来说是比较好的。
杨树浦是上海老工业基地,有水、电、煤厂、化工厂、棉纺厂、造船厂、钢铁厂等。 黄浦江沿岸也有不少货运码头,伴随着大片棚户区和旧式巷弄。 截至目前,12号线宁国路站附近仍存在规模较大、脏乱差、缺乏独立环卫设施的城中村。 要知道,这里可是在内环之内。 早年,杨树浦产业工人聚集,商业一度十分繁荣。 杨树浦西部的八底头被誉为“大杨浦南京路”,沪东工人文化宫就位于宁国路附近。 20世纪90年代,杨树浦工厂大量倒塌,十多年来一直走下坡路。 现在黄浦江正在重新开发,并取得了一些成果。 由国棉十七厂改造而成的国际时尚中心、上海鱼市场旧址上修建的渔人码头、主打现代工业风格的杨浦滨江步道等均已投入使用。 但杨树浦负担太大,需要很长时间才能彻底改变面貌。 洋浦拥有黄浦江上唯一的内陆岛屿——复兴岛。 除地铁站外,仍保持着20世纪80、90年代工业区的面貌。
杨浦有许多以东北地名命名的大型住宅区,如鞍山新村、凤城新村、延吉新村、长白新村、开鲁新村等,建设跨度较大,从20世纪50年代开始到了20世纪90年代,但基本上都是工薪阶层居住区。 现在人口老龄化更加严重。 鞍山新村地区的苏家屯路和抚顺路是非常安静的绿树成荫的大道。 如果你来到上海的东北部,有时间可以去散步。 梧桐街不仅分布在原法租界,也分布在工人新村。
江湾体育场,民国时期大上海计划的一部分
虹口:我父亲曾经是上海三区的码头工人,我母亲曾经是四川路百货商场的营业员。 他们小时候住在河滨大厦,现在住在瑞虹新城。 毕业于上海外国语大学,会说一些日语。 年轻时,他智力和外貌都不错,在零售领域取得了一些成绩。 此后,他进入国际航运界,但至今尚未取得多大成就。 之前走过的溧阳路,梧桐树依然遮挡着天空和阳光,折射着时间和机遇的流逝。 一个已经不再盛年,却仍在努力东山再起的中年男子。
几乎全部都是住宅。 以鲁迅公园为界,南部多为20世纪70年代、80年代的旧式巷弄和多层建筑。 四川路、提篮桥附近有几处民国时期的历史遗迹。 前者是日据时期日本的势力范围,也是鲁迅、郭沫若等文人居住的地方。 外滩附近有上海中心大厦和邮政博物馆,重建前曾是上海的标志性建筑。 后者接纳了1930年代和1940年代大量逃离奥地利的犹太人,被称为“小维也纳”。 虹口中部和北部主要是20世纪80年代和90年代的社区。 中部以曲阳新村为代表,北部以凉城新村为代表。 最北的江湾是一座古镇,有石河走马塘、老街万安路。 还没有得到很好的开发,比较破旧,或者说比较原始。 。
虹口中部的虹镇老街,曾经是上海最大的危房。 有多大? 自20世纪90年代中期以来,已进行了20年的整修,目前已基本结束。 第一批建成的房屋已成为老小区。
虹口没有明确的发展战略。 提篮桥和四川北路分别在20世纪90年代和2000年代迅速衰落,目前已退出一线商圈行列。 虹口通航的口号喊了20多年,但除了通航和鉴真渡码头外,并没有取得多大成绩。 由于旧改,虹口南部大量人口外迁,几乎变成了一座鬼城。 留守人口老龄化严重。 欧阳路街道的老年人口比例达到了惊人的38%。 要知道,如果老年人口超过20%,就意味着深度老龄化。 与之相对应的是,从20世纪90年代末至今,全区人口自然增长率长期为负值,这意味着死亡人数始终大于出生人数。 苏州河北岸四个区中,虹口的基础和区位最好。 拥有大型商圈,毗邻外滩,对面是陆家嘴。 可以说,不应该发展成现在这个样子。
目前虹口黄浦江沿岸开发正在进行,但能否成功形成气候还很难说。
秦皇岛路轮渡
闸北:我爸爸是鼓风机厂的员工,我妈妈是上海火车站的售票员。 我出生在老北站附近的一条巷子里,后来搬到了彭浦新村。 我最怀念我家附近的夜市。 现居大宁。 一名刚上大学的科技新贵,他的雇主在市北高新区。 草根气息浓厚,经历过艰辛和彷徨,现在我的生活正在逐步改善。 他与宝山、普陀、虹口、黄浦都是好朋友,最后却意外地嫁给了静安。
我还是不习惯称这个地区为“静安区”,而且这里的发展轨迹与老静安区不同,所以还是单独说一下吧。 苏州河北岸四个老城区(杨浦、虹口、闸北、普陀)中,闸北曾经的负担最重。 闸北从南到北大致分为上海站、延长、大宁、彭浦四个部分。
上海站、老北站附近地区是解放前开发的,有很多旧式弄堂、棚户区、小街小巷。 区内有“蒙古路、新疆路、西藏路、汉中路”、“共和路”等民国时期所谓“五民族共和国”的历史遗迹。 当时那里有“满洲道”,后来为了纪念谢晋元将军,改名为“晋元路”。 是的,八百勇士镇守的四行仓库,也在闸北的苏州河边。 此外,闸北南部还有华兴路、华盛路、华昌路、中华新路、共和新路等具有强烈民族号召力的路名。
上海站南广场周边地区是20世纪90年代最早开发的不夜城商业区。 北广场地区开发较晚。 该地区历史上一直是难民聚集地,曾经相当混乱。 尤其是北广场与中山北路长途汽车站之间的区域。 直到2000年代末,路过大洋桥地区时,仍能看到墙上贴着“吸毒可耻”的标语。 如今,老北站附近正在进行大规模重建。 上海站北广场周边拆迁后,环境比以前好很多。
延长和彭浦都是建于20世纪70年代至90年代的工人阶级住宅区,非常具有都市气息。 扩展的市中心区域是从上大后门到世园入口。 彭浦曾有闻名全市的临汾夜市。
大宁位于延长和彭浦之间,曾经是一个工业区,聚集了鼓风机厂、电梯厂、自动化仪表厂等机械制造企业。 延长新村、彭浦新村的建成,部分原因就是这些工厂。 将为工人提供附近的住宿。 20世纪90年代以后,大宁也经历了大规模工厂倒闭。 现在大宁南部已改造为高端社区和大型商圈,大宁北部升级为市北高科技园区。 闸北曾经包袱沉重,但转型非常成功。
傍晚的上海火车站南广场
普陀:我爸爸是三七汽车公司的公交车司机,我妈妈是棉六厂的纺织工人。 我的祖父是劳动模范,所以他们一家最初住在曹杨新村。 后调任中远梁湾城。 当我还是学生的时候,我喜欢和同学一起去西上海工人文化宫和长风公园。 现在我经常去环球港。 但爸爸妈妈还是很喜欢去长寿路的大琴商圈。 曾就读于华东师范大学,毕业后进入化工行业。 后来他决定转行,投身于房地产和商业开发。 现在他在新的领域取得了一些成就。
从南到北大致分为三个部分。 最南有曹家渡,苏州河以南的大自鸣钟。 中间是解放后的工人新村,湖西工人文化宫所在地。 沪宁铁路西北侧是原化工区和农村地区。 普陀是上海市区的西大门。 普陀是312国道进入上海主城区后遇到的第一个市区。曹阳坝村(武宁路、曹杨路)、陆家寨(中山北路、武宁路)、三七公司(中山曹杨路)的路口北路)与其他主干道交汇处始终车水马龙。
南普陀曾经是近代上海的工业基地之一。 苏州河两岸有牙膏厂、棉纺厂、钢铁厂、面粉厂等。 与之相对应的还有药水巷、潭子湾、平民村等工人和难民营。 非常大的棚屋和小巷可供居住。 有关当时生活的信息,可以阅读金玉成的小说《花》。 20世纪90年代后,南普陀开始整修。 现在大部分都是高层社区。 大智名中(长寿路地铁站)商圈仍能保持一定的人气。 曹家渡商圈由于地铁的缺失和人口的迁移,失去了往日的辉煌。 场景。
苏州河北岸的普陀是一个大型工薪阶层住宅区,建设年限由南向北递减。 面房、关龙、曹阳新村最早的房屋大概建于20世纪50年代、60年代,现在有的已经被拆除。 石泉、长风、甘泉、曹杨新村后期部分于20世纪70年代、80年代逐步建成。 后来,周边又修建了清涧新村等动迁房。 曹杨新村是上海具有代表性的工人新村。 最早的部分建于20世纪50年代初期,现为历史保护建筑。
真如位于普陀区中北部,是上海四大副中心之一,也是一座古镇。 因当地有“真如寺”而得名。 附近的水果和海鲜市场曾经很有名,但现已搬迁。 与其他三个副中心(徐家汇、五角场、花木)相比,真如发展相对缓慢、晚,古镇特色不明显。 附近的沪宁城际上海西站位置很好,但由于种种原因并没有发挥出应有的作用。 一些影响。
普陀中西部的长风地区曾经以工厂为主,现在正在转型为商业区。
普陀最北端是桃浦和万里。 桃浦曾经是化工区,现在还有油墨厂、制药厂没有搬迁。 2000年代,每次开车经过桃浦,都能闻到车窗外各种化学品的味道。 现在该地区以物流为主,化工为辅,转型过程中整体感觉比较压抑。 万里是2000年代开发的新住宅区,整体环境比较好。 原本普陀两边都是工厂,现在南北两侧除了桃浦老工业区外,基本都是人居住。
盛夏的曹杨村
长宁:出身富裕,头脑聪明。 学生时代,我在东华大学学习服装设计。 从我曾祖父那一代起,我家就住在愚园路的别墅里,离繁华的静安寺和中山公园不远。 现在我一个人住在古北。 我小时候最喜欢去的地方是上海动物园。 我最深刻的记忆是去虹桥机场送行出国工作的父亲。 他性格开朗,外语优秀。 在校期间,他一直负责对外关系。 毕业后,他在一家外企工作。 单位位于临空公园,离家不远。 我有很多外国朋友。
按照开发时间,从东到西大致可分为内环以内、内中环之间、新泾三个区块。
长宁内环以内可细分为愚园路和新华路两个区域,以延安西路为界。 延安西路以北愚园路的中山公园一带,给人以梧桐树、洋房的典型印象。 名人故居非常密集,留下了许多民国故事。 长宁区现已开通愚园路故居游览路线。 来上海的朋友可以去看看。 比田子坊新天地的空壳有趣多了。 延安西路以南的新华路、法华镇一带也被梧桐树和西式建筑所包围。 不过,相比延安路以北的愚园路地区,城市气息更浓郁。 老公的房子还有90,00那个年代的房子还是很多的。
内环和中环之间的长宁以虹桥路为界分为天山部分和古北部分。 北有天山,南有古北。 天山路沿线散布着许多新工人村。 它们原本与普陀、杨浦的类似社区相似。 工厂沿苏州河而建,工人住宅建在工厂南侧。 随后,天山商圈成功升级,并受到南边古北虹桥溢出发展的影响。 总体来说,现在在同类老社区中发展得比较好。 不用说,古北是外国人聚集的社区。 至于为什么外国人聚集在那里,可能是因为这里距离虹桥机场和虹桥开发区比较近。 当时是新建的社区,逐渐形成规模。 附近还有许多各国的领事馆。
中外环之间的新泾地区拆迁小区较多,也是连接江桥、七宝、徐泾等郊区城镇的交通枢纽。 新泾镇在外环路、天山西路、淞虹路、苏州河周围有一块区域,叫临空公园。 现在携程网、中海油、联合利华等多家大公司的办公楼星罗棋布。 十年前,这里还叫奋进村。 那是长宁街角一处被遗忘的盲肠区。 那确实是一个村庄。 那时,你必须乘坐一天只运行几次的公共汽车。 至今我还记得曾经有一些巴士迷进去“探索”过。 。 现在已经发展得很好了。 我对长宁的总体印象是底蕴深厚,在天山、临空等地区的升级改造上也比较成功。
上海动物园大门(图片来自网络)
徐辉:我住在上海体育中心附近一个建于20世纪90年代末的高层社区。 我的父亲在漕河泾开发区的一家科技公司工作,我的母亲是上海图书馆的图书管理员。 他从小就学习乐器,父母希望他考入上海音乐学院。 我希望学习戏剧,毕业后成为一名话剧演员。 高考后,我进入了师范大学。 毕业后,我的工作与黄浦江岸线的开发有关。 没事的时候,我喜欢去衡山路泡吧。 结婚时,我在徐家汇天主教堂前拍了婚纱照。
徐汇区很大。 然而,在很多人,包括很多上海人的第一印象中,徐汇区=徐家汇、衡山路、武康路。 其实,它只是徐汇区的一小部分。 徐汇区还有老式新村、水泥厂、漕河泾开发区和各类货运码头。
徐汇区的东北角,也就是如上图所示,从上阴、安福路、武康路、衡山路一直到徐家汇的区域,确实符合人们对“上海”的想象。 这里历史上是法租界,艺术气息浓厚,安静,庭院幽深。 深的。 各国领事馆人口密集,大片历史保护建筑平房散布在街中央的花园中,花园里有普希金和聂耳的铜像。 武康路上有很多小店,安福路就是戏剧的代名词。 当朋友来上海时,我喜欢带他们去那里。 然而,位置的优雅也带来了一些问题,那就是再次建设的难度加大。 例如,地铁10号线原本计划在淮海中路与常熟路口交叉口设站,换乘1、7号线,但最终由于施工难度较大,换乘计划不得不放弃入口处新建了一个车站,如上图所示。
此外,徐汇区还拥有大量老旧小区,分布范围广。 内环内的东安、日晖,内环与中环之间的田林、康健、长桥、梅陇等都是大型老式多层住宅楼,建于20世纪50年代、1960年代和90年代迟至 20 世纪 90 年代。 这一时期,各种类型的新住宅楼拔地而起。 由于地理位置的原因,这些社区的生活、医疗、教育等都比较方便。
上海体育场、上海体育馆、华亭宾馆也被视为徐汇区的地标。 该地区开发较早,虽然很现代,但整体氛围仍带有20世纪90年代和2000年代初的元素。
直到2000年代中期,上海南站附近还有辛集家寨等城中村,但现在当然已经不复存在了。 徐汇区的黄浦江岸线曾经被各种工厂和码头占据多年,整体氛围比较偏僻。 现在大部分都改成了公园,效果还是不错的。 配套写字楼也在不断开发中,未来可期。 。 然而,徐浦大桥以南的徐汇区,尤其是南部的关港地区,依然让人有种“嗯?”的感觉。 这真的是徐汇区吗?
武康公寓
卢婉:出生在新天地附近的石库门,父亲在国泰电影院工作,母亲开17路有轨电车。 小时候,我经常和奶奶去哈尔滨食品厂买零食,爷爷也带我去顺昌路书店听评弹。 我曾经想过在长乐路或者田子坊开一家自己的小店,但我最后的工作是在周公馆当导游。 大学时,我在打浦桥日月光打工。 世博会期间,他在浦西地区担任志愿者。 正是在世博浦西片区,他认识了现在的人生伴侣黄浦。
在并入黄浦之前,卢湾有瑞金二、淮海中、大浦桥、五里桥四条街道,几乎对应了四种风格。
瑞金二路街位于卢湾西北角。 整体感觉和北徐汇差不多。 大部分是原法租界的平房和梧桐街。 还有一些保存较为完好的高品质石库门建筑。 茂名南路、思南路、长乐路、巨鹿路等小资街道最好的地段都在这里。 同时,周公馆、孙中山故居、渔阳巷、复兴公园、锦江宾馆等也集中于此。 这一地区是上海近代史上的重要阶段。 陕西南路地铁站3号出口,对面就是历史悠久、装饰艺术风格的国泰电影院。 旁边就是花园酒店、锦江大礼堂和色彩缤纷的淮海路。 那一眼的风景很有上海的感觉。 还有哈尔滨食品厂、长春食品店、国家纪念品、老大厂等上海阿姨妈妈们爱逛的老字号国营食品店。 他们卖的产品符合上海人的口味,质量也比较让人放心。 瑞金二路街的小街大多都不算太吵闹,可以说是低调华丽。 建议大家去复兴公园后面的象山路和皋兰路。 安静干净,有梧桐平房,非常适合散步拍照。 不过,由于位置太好,这里却是上海地铁换乘的重灾区。 13号线在此不能与1号线、12号线换乘。 淮海中路站是在非常困难的条件下建成的,位于地下6层。 14号线原拟在长乐路设站并换乘12号线,最后两条线路也因条件不足而取消了长乐路站。 14号线从静安寺站飞往黄陂南路,这是距离市中心最近的车站。 在繁华地段建起了距离两公里多的大站。
淮海中路街道包含八仙桥和太平桥两个小区域。 从瑞金二路街往东走,平房渐渐少了,石库门多了。 八仙桥就是现在的黄陂南路地铁站,靠近K11。 早年,八仙桥附近十分热闹、繁华。 后来,由于旧城改造和延中绿地建设,其活力遭到严重破坏。 最后连这个地名都失传了。 现在附近有K11、上海广场、金钟广场等商业建筑,风格比较高端。 太平桥就是现在的新天地,中共全国代表大会所在地。 直到2000年代末,顺昌路(上海人称“丹阁路”)附近还有碎石路,还有80年代的国营丝绸店,还有爷爷们听评弹的雅绿书店。 现在大部分已被拆除。 很好地保留了上海石库门街区的风格,又不会显得过于破旧和肮脏。 我个人希望它能够保留下来,但当地居民可能不这么认为。 现在已经被拆除了。 至于新天地,我不喜欢。 我认为它只是石库门的一个空壳,没有内在的传承。 当然,这是见仁见智的,你也可以很喜欢。
打浦桥是商业中心向普通街区的过渡区。 从北到南,石库门和洋房逐渐减少,普通住宅和商业建筑越来越多。 地标是日月光和田子坊。 我对田子坊也感觉很不好。 节假日的时候人很多,没法好好逛,而且卖的东西也没什么特色。 不建议。
五里桥是卢湾以南靠近黄浦江的地区。 以多层、高层住宅为主,较为普通。 五里桥街最南端曾经是世博会浦西片区的一部分,但直到现在还没有完全开发出来。 不过世博会博物馆还是值得参观的。 它包含历届世博会的海报。 你可以看到几十年前人们对当今世界的期望和设想,这很有趣。
卢湾在上海城区基础非常好,发展也比较均衡。 基本上没有什么是不能利用的。 问题是面积太小,而且开发早,没有潜力可挖,所以被合并也是可以理解的。
陕西南路马勒别墅(图片来自网络)
静安:出生于北京西路附近的新式弄堂,家底雄厚,但平时不太张扬。 从我家朝南的阳台向外望去,可以看到中苏友谊大厦楼顶的五角星,北边不远处就是蜿蜒的苏州河。 购物可以去南京西路、静安寺,看表演,可以去江宁路的华美达、怡海,饿了偶尔去王家沙、吴江路散步。 几年前,法小鹿丸和黄埔在一起,但他仍然孤身一人。 后来经人介绍,我和住在我家对面、一开始不太熟悉的闸北成了合伙人。
老静安区是合并前上海最小的区。 这么小,区里有一所高中不是建在区里而是建在嘉定的。 静安区整体发展比较均匀。 北京西路可以用作将其分为北部和南部的分界线。 南部的地标是 和上海展览中心,北部的地标是。
北京西路以南的 拥有著名的 West Road和 。 南京西路周围的区域曾经是一个特许权,很早就发展了。 电车于1908年连接。在中华民国,它已经形成了商业区。 旺季,兰坦,第一西比利亚和南京发沙龙等悠久的品牌仍然存在。 。 Wang 在“欲望,谨慎”中暗杀Yi先生的故事实际上发生在 West Road上。 南京西路两岸都有许多杰出的历史建筑,例如吉安维拉,坎吉维维拉,达申·胡田,张曾曾经居住过的张公寓等等。区域,南京西路和朱卢路之间,有马勒和哈隆的豪宅,富裕的上海上海居民。 的别墅的外观非常华丽和梦幻。 据说,马勒()是根据女儿梦中的建筑物建造的。 目前,它可以作为一家酒店向公众开放,您可以入住。在1950年代被改建为中苏的友谊大楼。 每次您经过Yan'an高速公路上的高速公路时,您都会在屋顶上看到高大的红色五角星。 中苏的友谊大楼现在是上海展览中心,上海书展基本上是每年八月举行的。 West Road 站和Jing'an 之间聚集了许多豪华商店,甚至还聚集了品牌旗舰店,但也有非常受欢迎的地方,例如 Road Food 。 尽管 West Road 的第2行需要退出车站以更改为第12和13号线,但您可以在途中抢购一些东西。 据说,吉安地区西南角的吉安神庙有历史可以追溯到三个王国时期。 它的外观非常出色。 香味优惠券的价格为50元,有点贵,所以我从来没有进去。在寺庙后面的对角线对面是旧上海著名的派拉蒙宴会厅,它仍在营业。 大型古老的寺庙可以与摩天大楼和老式的舞厅和平共处,而不会出现不一致,甚至相互补充。 这可能是上海的独特气质。
对于那些来到上海的人,而不是去南京东路行人街看一些可以在各处找到的商店,而是访问南京西路和吉安庙,上海特征更为明显。
旧金安的北部可以将江宁路作为边界进一步分为东部和西部。 曾经在江宁路( Road)西部有许多工厂,但现在大多数工厂已转变为商业建筑,小型公园和多层高层住宅建筑。 江宁路以东有更多的建筑。 Road(天然博物馆地铁站)的交叉路口的曾经是上海最大的建筑综合大楼。 现在,西斯威利(West )已转换为商业建筑。 东斯威利的居民已被撤离,建筑物尚未拆除。 ,将来可能会走的路线。
在 and 合并开始时,相对权威的公共帐户曾经说,这两个地区的合并是“一个凤凰城()嫁给了一个大女儿(Jing'an)”。 尽管不是很合适,但确实有意义。 老挝的所有条件都非常好,并且是早期发展的,但是几乎没有后续发展的空间。 摆脱了以前的行李后正在上升。 这两个地区的交界处也是一个边际区域,其各自范围内的发展相对落后。 Jing'an的结合赢得了声誉,赢得了扎实的声誉,这可以被视为一件美丽的事物。
Jing'an地区儿童图书馆 Road和 Road的交叉路口
:出生于花园附近的一条小巷,现在在江南造船集团工作。 我的父亲是 Bean 的雇员,母亲经营一家小企业,并住在Fuyou Road和。 我的祖父母是在上海出生和长大的,而我的外祖父母来自宁波。 我总是把它们放在洛西门·达富伊( )庆祝我家庭中老年人的生日。 我只从购买生日蛋糕。 当我还是一名学生时,我最喜欢参观的地方是儒家寺庙,里面充满了名人外围者和袖珍书籍。 最困扰我的是,总有一些朋友由于拆除而不得不转移学校。 当我感到无聊时,我喜欢拿走11号电车并盘旋。 三代人共享一所旧房子并不方便。 当他长大后,选择搬出去并与黄普共享房屋。
我不知道为什么很多人都有这样的印象:“上海是一个小渔村,在它被开放为港口。” 实际上,上海已经被确立为宋朝的城镇。 到13世纪末,由于人口的增加和城市的繁荣,它已升级到一个县。 在古代,上海县的所在地位于现在的南希地区。 中海县座位是中海县座位。 如果您采用11行,您会发现该行上的大多数站名称都是XX Gate。 上海地铁还设有两个站点,分别是和。 这里的“大门”实际上是指上海县的前城门。 但是,城市大楼不再存在,只有一小段城市墙壁留在北门附近。 从广义上讲,桑吉安格()是《贵族文化》和《桑兹文化》的遗物,历史非常丰富,是“上海的根源”。 但是从狭窄的意义上讲,作为前县席位,南希是“上海的根源”。
可以大致分为两个部分。 在城市大门和城门外,标志性的地标分别是花园和。
从历史上看,城市大门内的南希(宗教/人民人路所包围的区域)是一个典型的江南小镇,有小桥,流动的水和散落的花园。 但是,随着人口的增长和布局的变化,大多数河流和花园都丢失了。 Road也是一个花园车道,诸如 之类的街道名称都来自以前的花园,而 Lane则以前桥的命名。 Road的地下“上海旧街”曾经是连接黄浦河的一条河。 留在城门的主要古老建筑包括儒家寺庙,花园,舒林塔,小旗猎望塔等。城市大门内的街道并不以中国城市之类的命名,例如中国城市。 取而代之的是,他们遵循从远古时代开始散布的旧地方名称。 有许多以行业命名的。 例如,“ Bizhu Road”是过去出售竹具的地方,“ ”是猪市场。 也有名字以姓氏命名,例如 Road, Road等。相应地,与 Luwan不同,旧城区的一两个楼上有更多传统的江南房屋,那里有很多和外国风格的地方房屋。 当然,经过一百多年的历史,这些旧房屋中的大多数现在非常破旧。
在城门外面靠近黄普河( River),留下了街道名称,例如“ Wharf ,Laiyi Wharf 和 Wharf ”。 这是上海现代历史上的重要阶段。 码头曾经是上海的海滨门户,目睹了许多事件,然后在1990年代中期逐渐下降。 前往宁波,温州,达利安,青岛和扬兹河的船只前往武汉和重庆都离开并到达了这里。 在清朝和中国共和国的后期,宁博的无数上海祖先在这里开始了新的生活。 电影《 The 》中的船也于1949年除夕从航行到台湾。曾经位于 上。
由于人们从远古时代以来,人们从各个地方经常移动以及市场的繁荣,的传统业务曾经非常强大。 和仍然是上海居民高度认可的悠久的品牌。 Fuyou Road小型商品市场,码头和面料市场,儒家寺庙文具和二手读书市场等在上海都很出名。 但是,随着旧城区的大规模重建,Nanpu桥和世界博览会公园的建设,自1980年代后期以来,居民就大量搬出了,企业逐渐下降,最终与地区合并新世纪开始。 如今,位于 City的Expo Park的原始PUXI地区尚未得到充分发展,它也是黄普地区为数不多的发展增长点之一。
Yu花园后面的小巷
黄普():我的家人住在南京路( Road)行人街后面的。 我父亲在北京东路的一家五金店工作,母亲在云南南路的一家享有悠久的餐厅工作。 我从小就听外滩上的钟声。 小时候,我看着镜子里的大世界。 当我还是一名学生时,我喜欢在人们广场的底楼参观富裕路书店街和Dimei。 他的父母希望他能成为一名公务员并在海关或市政府工作,但他的最后工作是上海历史博物馆,该博物馆去年新开业。 当她还很年轻时,她的家人总是担心婚姻和爱问题。 他们甚至去了人民公园为她提出婚姻,后来她与住在隔壁的卢万在一起。
这与人们对上海的传统想象力是一致的,这是一个具有很高的商业繁荣的旧城区。
在与合并之前,黄浦区分为四街:外滩,人民广场,吉宁·东路和南京东路。 从历史上看,它们基本上是在公众让步的范围内,这四个领域之间几乎没有区别。 上海最早的位于黄浦北部的 Road上。 在开发之前,上海最高的建筑物的头衔一直属于黄浦区的国际酒店。 桥和外滩上的国际建筑也是上海的典型象征。 在旧的上海时期,黄浦岛的 East Road和的 Road周围的地区曾经是上海广东的人们的住宅区。 到目前为止,沿着东路的街道上有拱廊,在江南地区相对罕见。
作者写道,在“鲜花”的介绍中,在1980年代,上海人很聪明,开了新的小餐馆。他们在地面上挖了三英尺,在商店里增加了一个额外的地板,并扩展了阁楼... “这样的小餐厅现在很少见,但是在黄浦区的香港路附近,您仍然可以看到它。 黄浦北部的江西中路和北京东/西路穿过黄普的是我个人最喜欢的街道。 他们有上海的感觉,熙熙,,但不是嘈杂。 我仍然想念通过这些街道乘坐第17和21号的手推车公共汽车的感觉。
黄普地区的商业非常发达。 除南京路行人街外,还有许多独特的商业街道。 例如,富裕路书店街,五金街,北京东路,南路的餐饮街,云南街,街, , East Road等。城市的美食街,现在他们已经下降了。 一些市政政府机构分布在外滩街和人民广场街。 还有文化设施,例如 Yifu舞台,上海博物馆,上海大剧院,上海城市规划展览馆和上海历史博物馆。 上海工人的文化宫也位于黄浦,而上海东部和上海西部工人的文化宫则分别在扬普和普托奥。
黄普地区已经发展起来。 有许多古老的样品和著名的州拥有的商店。 但是,高度繁荣有两个问题。 一个是旧的改革更加困难。 南京路行人街仍然有相对较大的老式。 里面的生活条件不是很好。 现在,不可能进行大规模拆除和大型结构。 在其他地区,没有很多新的多层和高层房屋。 另一个是开发瓶颈。 在合并之前,黄浦的经济几乎得到了第三级行业的支持,没有太多土地可以继续进行商业发展。 因此,与卢旺南城的合并也必须进行。
一般而言,外国游客来上海肯定会访问黄普地区。 除了Bund和 Road外,Lao 实际上还有很多景色。 诸如外滩附近的 之类的建筑物定期免费开放,您可以通过手机预约。 此外,,, Road,Big World和 East Road的外滩也可以去看它。 它们都是可以反映上海现代历史的地方。 您可以选择 South Road, Road和 Road的旧名称。
八月底上海历史博物馆和蓝天
:出生于1980年代后期建造的 New ,现在住在Biyun 社区。 爸爸是江苏的后代,江苏移民被普西移居,并在怀戈克自由贸易区工作。 他的母亲是旧城区 - 萨沙()的真实当地人,并在东古附近的石化研究所工作。 我从小就对金融有浓厚的兴趣,我希望能在家里附近的卢吉亚齐()上班。 但是,我终于研究了上海传统大学。 毕业后,我在进行了药物研发。 几年前,是隔壁的生活伴侣。
对于不熟悉上海的朋友,在“ ”方面,脑海中出现的第一件事是关于东方珍珠,和上海中心。 这当然是对的。 但是,的新区域非常大,并且具有自己的城市特征,并且内部的每个区域都有其自身的特征。 高层建筑的是,嘈杂的是。 这条路被收集卡封锁。
几年前,我去了 Hi -Tech附近的。 在第2行扩展后,迅速转变为原始郊区的新一代睡眠城市。 那里有一条街,一侧是一个现代的购物综合体,另一侧是剩下的农舍和田野。 城市化和工业化的进步,城市和农村地区的增长一直是的关键字。
通常与“现代化”有关,但是在的早期就形成了许多传统社区。 的旧社区可以分为两个部分,两者的外观也不相同。
一些旧地区分布在黄普河上,这通常与码头运输有关。 例如 Stack,, ,South Pier,,等。 1990年代中期,有一些地方在1990年代中期有位置。 这些古老的社区的气氛和Puxi另一侧的河流相似。 有许多危险的棚屋,小街和小巷。 码头附近的人们来来去去。 进入新世纪之后,随着 开发的发展和世博会场地的建设,这些传统社区很快就被歼灭了,其中一些人甚至没有保留。 您能想象汤森()在Yipin附近被称为“烂泥”吗?
传统社区的另一部分位于朴广阔的农村地区。 除上述林江地区外,1992年该地区建立之前的很大一部分是 -Sa县,其中一小部分是上海县的管辖权。 原始的县和上海县有许多江南风格的小镇。 ,,和其他半城市等一些城镇的城镇有传统的 Linhe住宅的遗体,还有更多其他偏远的城镇。 此外,尽管的旧城区失去了县的地位,但该县的规模和数量也得到了维持。 在医疗,教育,商业和居住方面,它们是朴东南部农村地区的核心。 到目前为止,的一些古城墙已被保存。 海边的海附近的古盐产生了许多地方名称,例如“ Cao Lu,Gong Lu”等。 这里的“道路”并不意味着普通的街道,而是“交叉路口”的含义。 盐田和古老的东海边的乡村房屋之间有河流。 这座桥设置为盐人,以便在河上每隔距离工作。 随着时间的流逝,桥的两个侧面称为“交叉点”。 CAO村民住所附近的桥被称为“ Cao Lu”。 锣居住地附近的桥自然是“锣”。 所有这些都表明人们普登不是没有历史的土地。 的一些乡镇有自己的专业,高桥毒药和 Sauce 至少有些众所周知 - 在上海众所周知。
从1950年代开始,逐渐有一个小规模的新村庄,例如,,,等。 在1980年代,逐渐发展,Puxi也开始了旧的改革。 无论他是否愿意,Puxi居民都开始搬到。 是Puxi最早接受的,可以建于1980年代后期。 它代表了新村庄的新村庄新村庄,梅尤恩()新村庄附近的新村庄。 随后,各种商业住房和搬迁社区从黄浦河的东侧慢慢扩展到南部,并延伸到朴内陆。 在此过程中,卢山(),金宁(),德克萨斯州(Dexas),宗卢()和其他大型居民区诞生了。 从那时起,诸如Biyun 等国际社区在现有社区的东部逐渐形成。
几十年前,的行业主要是北部和南部。 南部是朱吉亚杜()的上海钢铁第三工厂,在北部是高桥()的石化炼油行业地区。 前冈工厂的前地点在世博公园,现在已搬到了。 高桥的石化产业也逐渐撤离。 目前,主要的工业园区是卢吉亚齐金融城, Hi -Tech,进出口, 地区,Sun Qiao 农业公园等。
朴城市化仍在迅速进行。 ,,,和其他人仍在00年代中期。 在南部合并后,工业发展空间似乎是巨大的。
但是,仍然存在一些需要面对的问题。 更不用说工业升级,Lu Xing,,和其他城市农村地区等高个子主题也可能需要一步。 广阔的农村地区的发展和建设以及未来的转型和预防北部化学区的污染也需要解决。
在黄普河( River)的 Road的穿越旁边,亚洲最大的散落谷物管仓库现在已改建为艺术空间