从整个10月份上海三大奢侈品的流量收割,我们来谈谈社交媒体上的“老钱风”活动
上周一去兴业太古汇拍照,发现下午3:00拍照的人比以前多了。 这期间,我认识了一个穿衬衫的男人。 他一定是来办公楼拜访朋友的。 他问我大家在这里拍照要不要投稿,所以他很热情。 聊天的时候,他的朋友走过来,说他这个状态已经两周了,应该还要持续一段时间。
幸福里的限时精品店直接搬迁到了伦敦著名的cafe'S。 与之合作推出的经典三明治,唤起了阳光明媚午后的情感价值——贝克汉姆这样的绅士坐在这里。 您可以在玻璃窗旁享用正宗的英式早午餐,而您的维多利亚则在附近的精品店挑选适合她的衣服。
上周六(10月21日)晚上去了LV“上海农豪”的限时空间。 毗邻四行仓库,靠苏州河。 精心包装的游船驶过苏州河,鼾声仍能唤起哲理。 和诗意的共鸣。 更重要的是,如果你花290元买一本书,就可以得到一个帆布包,据说这是LV有史以来最便宜的包包。 你不兴奋吗?
整个十月,上海的热门话题、小红书上的美照,都与这三个品牌息息相关。 他们收获的都是流量,那么三个品牌有什么区别呢?
异常平静
既然要谈“老钱风”,那就先找一个最不“老钱风”的参照物,当然就是这个牌子了。 当很多品牌都在靠“老钱风”的时候,他依然有着自己异常冷静的性格。 上周的一篇文章中提到他是一个聪明且善解人意的人。 用网络上一位时尚博主的话说,这种理解就是:“老千峰骗你,我割你的韭菜,我编了一个词叫我老钱,安静的奢华。但是,如果我想断了,我给你断得清清楚楚。”
这当然也与客户群中被定位为先锋的年轻人有关。 有一个细节值得大家关注,那就是近几年回归高级时装秀。 那为什么说我们活得清楚呢? 因为B发布的高端产品和品牌面向大众市场推广的产品呈现出完全不同的气质。
有懂行的人会说,之所以回归高级时装,是因为开云集团在与LVMH竞争的时候,需要一个品牌来与DIOR竞争。 当然,有评论会说,如果你在高端产品上走正常路线,向传统致敬,如果你的主流产品离经叛道,岂不是显得有点尴尬?
关于这个问题,我询问了一位对奢侈品行业有一定见解的朋友。 她提出了这样的观点:“高级时装有没有一种可能。他们总是梦想着用父母的钱赚到自己的第一桶金。虽然他们大多数时候都在赔钱,但他们仍然渴望证明自己的能力。” “他们是不同的。他们需要一个品牌来满足,或者更准确地说,装饰他们的差异。”
中间道路
奢侈品创意总监的生命周期一览
接下来我们就来说说吧。 其实我是先参观了LV,然后才去看的。 相比LV,我很快就买完了,节省了我更多的时间。 这家限时精品店里隐藏着很多细节,而这些细节所揭示出来的,与品牌的顾客定位以及更换创意总监后品牌的走向息息相关。
这里简单介绍一下,供大家参考——这家限时精品店的主题是ROSE,以紫玫瑰为特色。 这可以算是一个新设计系列的展示。 之前是在首尔,现在来到了上海,所以你会看到这么多明星都在追随,新的创意总监也是第一次来中国。
虽然很多时候随着一个时代的结束,我们都会感叹这只是一场资本的游戏。 但你需要知道的是,虽然结果很重要,但我们今天的大多数人,至少是年轻人,实际上都生活在这个过程中。 在奢侈品领域,谈话中就无法回避品牌的创意总监。
以三个品牌的四代创意总监为例——第一代是DIOR的创始人。 要知道,在DIOR和联航的时代,女性对丈夫的评价就是他是一名时装设计师。 其他人也包括我自己。 就是这样; 第二代创意总监ère现担任LV女装创意总监,是时尚界20年来只干过两份工作的杰出人物,现在又回到了原来的岗位; 第三代创意总监是王大仁,知名创始人; 如今的第四代创意总监是来自格鲁吉亚的Demna,从2016年至今。
用创意总监的例子来引导大家关注当前的流程。 而正是这个过程决定了它在市场上的行动。 谁整天无所事事,换了个创意总监? Lee于去年9月接任创意总监一职,从今天开始,或许在很长一段时间内,我们所看到和将要看到的,都是这位将BV推上神坛的设计师对伦敦品牌的理解。
业内称,奢侈品创意总监的生命周期约为5年,第二任创意总监的时间更长,曾担任两份工作长达20年。 我们经常听到人们说,“这个季节我不喜欢这个品牌”。 通常更换设计总监都是有原因的。 此次限时精品店的亮点在于,这是新任创意总监上任一年后在中国的首秀。 这也是周日限时空间听导购讲解后记忆犹新的地方。 对于一家因疫情近两年仅在中国开设两家网店的公司来说,2024财年第一季度可比门店收入增长了46%。无论是市场还是管理层,对品牌亮相就是你必须有创新。
苏河湾LV划船
您使用的是“农好上海”吗?
全国各地割韭菜
今年,小红书、抖音等社交媒体上流行一个词,叫“老钱风”。 有人分析这个词,说品牌正在寻找各种方式来割用户的韭菜。 首先抛开割韭菜的套路,如果论三个品牌的气质,毫无疑问LV会是更多Old Money最喜欢的选择。
我去了两次LV“农豪上海”限时展览。 我第一次去那里,因为晚上8:00这里的咖啡厅变成了酒吧,所以我没有喝咖啡。 但那天晚上的酒单印象确实给了我很多吐槽——单一麦芽威士忌只有很基础的格兰杰14年波本桶; 鸡尾酒有五种特色鸡尾酒,价格从98元到735元不等,非常LV; 单杯酒128元,但云雾湾长相思能上酒单,有点傲慢了。 后来我去喝了一杯咖啡,因为大家都说咖啡不错。 为了避免评价出现偏差,我在本地进行了尝试。
下来和朋友聊天。 LV对于为年轻人提供多元化的选择不够重视。 仔细想想,LV其实没必要在意这个。 这个品牌知道它的目标客户群是那些老钱。 于是几位朋友坐下来,跟随LV在上海新天地重金投入的广告,结合LV与城市文化融合的营销路线,讨论“农豪上海”在强化上海记忆点的同时,是否是一个酒鬼的本意。 当他不喝酒的时候,他就会对这个国家的老钱玩情感牌。
如何定义一个品牌是否“老钱风”? 或许,上海新天地是否有钱投入广告、是否足够玩得开心,会是一个有趣的参考点。 对于老钱来说,最关键的因素实际上是稳定性。 如今的奢侈品已经是一个人人都可以买一两件的时代。 在品牌商眼里,他们真正看重的不是今天高兴买了两件商品的顾客,而是持续的购买力。 反过来,对于品牌的核心客户群来说,Old Money最需要的是稳定以及稳定之上的创新。
在美剧《继承之战》中,老千峰首先表达了一种世代富裕的状态。 家庭讲究服装的一致性,所以首先在服装的选择上一定要注意稳定性。 因为个人的选择需要与整体妥协,所以你代表的不是个人,而是一个家庭。 当一个话题变得流行时,它的各种版本就会流行。 就像《Quite》一样,安静的奢华风格来自于这部美剧,让穿搭“不张嘴就能展现霸气”。
小红书等社交媒体反映的是一种状态,但状态背后的立足点和路线实际上是带有情感色彩的折线图。 在美国一直很流行的“老钱风格”在中国流行起来,必然会受到中国环境的影响。 但由于中国的贫富差距,我们要注意这样的分析语境更多的是评论性而非使用性(即讨论“老钱风格”的话题,讨论者远多于使用者)。用户)。
除了剪裁和穿搭之外,解析“老钱风”还有一个切入点,那就是大地色系。 这个标志可能看不见,但看起来很贵,这意味着你与地球融为一体。 当然,2023年的大地色调已经演变成今天每个新闻标题中提到的美拉德风格。
美拉德化学概念被用来塑造“老钱风格”的故事。 这种化学反应实际上是糖和蛋白质在加热下的中和反应,就像肉在煎炸时的熟化一样。 但请注意,美拉德仍在寻求整体稳定性方面的改变。 这种高档的美拉德可以是一大块棕色的搭配一块没煮熟的红肉,但如果是一大块生肉,你一家之主就受不了了,会抱怨世代相传胃痛。
当然,抛开剪裁、款式、配色等社交媒体延伸出来的各种讨论,“老钱风”一词重新回到大家的视线,也是时代态度的转变。 以前的时代更加奔放,聚光灯照在那些来自街头的人、那些在硅谷迸发活力的年轻人、那些没有基础的年轻人。 但在这个时代,无论是在好莱坞还是其他国内外的商业环境中,活跃的人都是某某能查出自己父母是谁的人。
说白了,“老钱风”的盛行是因为经济环境不好。 奢侈品了解拥有持续购买力购买其产品的客户群体需要什么。 了解客户群体的定位意味着了解所有活动和事件都在线上。 线上线下收割流量的原则不变。 因此,尽管市场低迷,但进行更多研究仍然值得。
记得我在南京西路做市场调查时,一位我特别尊敬的酒肉朋友给我上了宝贵的一课。 他说,几年前他们在划分南京西路商圈时,有一个很重要的区别,就是明确在上海66广场购物的顾客是有钱的父母,而去瑞欧百货的顾客是这些是这些父母的宝贝儿子和女士。 必须了解这一点,才能对南京西路商圈有更全面的了解。