文/折子
过去,长沙街头的小吃店被称为“南火店”。 对于“南货”有两种理解。 一个叫南北货店,卖长途干货。 据说这个名字起源于汉代。 东汉时期有西边的长安和东京的洛阳两大城市,南北有山、有森林、有村落。 所以,到大城市买乡村土特产或者山特产,就叫买南北货。 另一种理解是南方食品店的理解。 长沙地处南方,对南方商品的需求旺盛。 我个人理解长沙人所说的南货应该是第二种解释——南食。
20世纪70年代的孩子不像今天的孩子那么幸运,买不起大部分的好食物。 小时候,我住在宝南街,离彩鹅路沙利文南餐厅不远。 我经常放学后绕到他家,在他的窗前躺了很久,看着那些我买不起却想吃的美味。 一些让您大饱眼福的东西。
我最喜欢的是法式蛋糕。 “法”字应由“法”改为“法”。 我个人的理解是发酵的意思。 表面乳白色,底部棕色。 其中添加了奶粉。 它闻起来很香,尝起来又软又香。
我喜欢法式煎饼的原因很简单。 南市酒家的所有小吃中,是最便宜的。 每张五美分,不需要粮票。 西亚子大多把它当主食吃。 比如春游或者秋游的时候,几乎每个孩子都会有一两块法式煎饼。 后来我上中学的时候,我和一个同学被关在学校直到晚上七点多。 放学时我们很饿,就凑钱买了一份法式煎饼。 我仍然记得那种满足的感觉。
我上小学的时候,一位非洲国家的国家元首来长沙访问。 学校组织学生前往机场迎接。 当时还没有黄花机场。 当重要人物来到长沙时,飞机总是降落在大图铺简陋的军民合用机场。 这是我第一次去这么远的地方玩,还能近距离看到飞机。
孩子们都按照学校的指示,穿上了平时不愿意穿的白衬衫和蓝裤子。 每个孩子还获得了一条全新的红领巾。 大家都很兴奋。 在机场等待了两个多小时,飞机抵达了。 飞机一落地,年轻人就拍手,挥舞着手中的鲜花(前几排身材高大的拿着鲜花,我们这些个子高的站在后排的拿着塑料花)。
20世纪70年代,长沙大图铺军民机场
这是非洲贵宾第一次来到长沙。 看到西亚子的热情,他们自然是非常高兴。 只是奇怪的是,孩子们的目光并没有集中在他的身上,而是看向他的斜后方。 他哪里知道,西亚子并不是因为他的到来而如此高兴,而是因为欢迎仪式之后,每人可以获得两块达摩饼作为奖励,而达摩饼就斜斜地堆在他身后的停机坪上。
长沙的特色糕点在上个世纪就极其有名,可以说是传统小吃。 长沙生产糕点历史悠久,已有数百年文字记载,品种繁多。 我个人最喜欢的有四个代表性产品。 这是个人意见,因为这是我小时候经常吃的唯一四种。
第一个是奶糕,它是长沙中式糕点中唯一的发酵制品,已有近一百年的历史。 原名“发糕”,作为一种风味独特的新大众食品,一经推出就受到大众的青睐。 民国时期,商店只在晚上出售,以吸引其他生意,促进了夜市的繁荣。 成为当时湖南糕点界的“拳头”产品。 主要原料为精制面粉、麦芽糖、奶粉、利口酒、纯碱、纯碱等,经过和面、利口酒发酵、糖腌制、切割、成型、烘烤等工序精制而成。 饼呈扁圆形,表面乳白色,底棕黄色。 口感柔软,奶香浓郁,酒香醇厚,味道甘甜。
九如斋是最好的牛奶煎饼制造商。 在20世纪90年代全国儿童食品展览会上荣获金奖。 “九如斋”始创于1915年,创始人是民国时期八角亭日新昌丝绸店老板饶巨生先生。 原址为八角亭,已有近百年历史。 其店名取自“石、小雅、天宝”:“如山、如港、如风、如陵墓、如河流的方向,一切都会增长……就像人的坚持。”月亮,如旭日初升,如南山长寿,永不消逝。” 不会倒塌,就像松柏茂盛一样,一切都会保存下来。”寓意“圆满、发达、永恒”。九如斋的宗旨是“选材考究、工艺严谨、制作精良、品质优良”。 。
“文革”期间,九如斋更名为“东方红食品店”,1971年又恢复“九如斋”店名。自然,它生产的产品不仅限于法式蛋糕,其他糕点也都比较贵。 只有逢年过节或者走亲访友送礼的时候才有机会吃到。 当我平时只有几毛钱的零花钱时,我唯一能买得起的好东西就是法式面包,所以我印象很深刻。
20世纪80年代,九如斋在长沙有两家店。 第一家店位于八角阁总部。 五一广场还有一个销售部,叫二店。 生产车间在走马楼,名为九如斋食品。 工厂。 我比较常去的店是五一广场的二店,离我家比较近。
九如斋生产车间位于走马楼
第二种是长沙年糕,由糯米糕衍生而来,又称“糯米糕”。 明清时期,长沙镇南火食作坊改进了传统的糯米糕制作工艺。 他们把糯米磨成细粉,加糖,加水揉成饭团,再揉成长条或方块,压成丸子。 市场上制作年糕的辅料多种多样。
民国时期,春节制作年糕的作坊有近40个,品种有八宝、莲蓉、猪油、桂花、玫瑰花、枣泥等10多个品种。 其中以杏花村食品作坊制作的最为有名。 后来又增加了火腿、香肠、果脯、海鲜等新品种。 其饼色玉白,松软滑润,细腻油润,糯香浓郁,甜甜醇厚。 可炒、可烤、可煮汤,老少皆宜。 过年吃它已成为一种习俗。
说到长沙年糕,苏利文是上世纪下半叶做的最好的人。 沙利文是湖南老字号糕点店。 1947年,上海人曹忠奇在蔡鹅中路244号创办沙利文,专营糕点、糖果。 1956 年,公私合作伙伴关系成立,沙利文归集体所有。 当时省委、省政府、省外办、机场等所需粮食全部由其供应。 这是一个特殊的补给点。 曾为毛泽东主席制作过生日蛋糕。 那是沙利文最辉煌的时期。
“沙利文”这个名字来自于上海的一家糖果店。 很西式,不像老长沙的风格。 20世纪60年代,更名为星沙食品店。 20世纪80年代末又改回沙利文。 民国时期,沙利文仍以西式糕点闻名。 新中国成立后,逐渐改用中式糕点。 最受欢迎的产品是长沙年糕。
在苏利文的年糕中,桂花年糕最受欢迎。 每当春节临近,店外总是排起长队购买桂花年糕、汤圆。 条状年糕表面粘有一层金黄色或暗红色的桂花屑。 其口感筋道、香糯,美观又美味。
小时候家里很穷,买不到这些高档食品。 只有过年的时候,我才会买两斤沙利文的桂花年糕,给老婆当大年初一早餐的牙膏。 我牙齿不好,又喜欢吃甜食,所以年糕一般都是用甜酒来煮的。 我知道我喜欢吃焗年糕,所以就留几个给我烤着吃。 烘烤方法也非常简单。 将盛丰窝煤的铁钳清洗干净,放在丰窝煤炉上,将年糕放在上面,烤几分钟。 两面金黄时,撒上白糖。 味道非常好。
第三种是月饼。 长沙人把月饼分为广式和地方式。 有一个误区,认为中国的月饼只有两种,这种风格就是苏联风格。 这是错误的。 这种月饼是正宗的湘式酥皮月饼。 它是地方风味月饼的简称。 以其“香香酥脆”的显着特点,与苏式月饼、广式月饼、京式月饼、潮式月饼、鄂式月饼并称全国六大月饼之一。 大月饼。
小时候,月饼只有两种,我们叫油纸月饼和不油纸月饼。 其中,油纸包的月饼是传统的月饼。 其形状扁圆,表面洁白光亮,微带黄色,形似月亮。
这种月饼的酥香来自于直接与面团混合的猪油。 制作蛋糕时,通常将水与面粉混合制成面团。 长沙的原始月饼是用凝固的猪油和面团制成的。 它们分为两层:糕点和水油面团。 酥皮是将猪油直接拌入面粉中,不加水。 直接用手掌揉搓猪油,将其压入面粉中,形成面团。 在长沙月饼行业,这种生产过程称为制糕。
湖南是鱼米之乡,炼出来的猪油特别香。 猪油被小心地均匀地揉入面条中。 当你咬一口烤好的长沙土产月饼时,你会感受到口中酥脆的猪油味。 水油面是由猪油、面粉和水一起揉捏而成的水油面。 这也是这种款式的月饼需要用油纸包的原因。
这种酥皮月饼的酥皮入口即化,馅料丰富。 最有代表性的是五仁月饼和葱油月饼。 这两款月饼所用的食材并不高端,属于普罗大众都能承受的范围。 葱油月饼的馅料有韭菜、糖、芝麻等,五仁月饼则讲究一点。 所谓五坚果就是葵花子、桃仁、杏仁、核桃仁、花生仁,这也是很常见的食材。
月饼是我小时候吃过的除了法式蛋糕之外最好吃的食物,这全都是我婆婆的功劳。 她的生日恰逢中秋节前夕。 她是高辈,我们家是一个大家庭。 当然,每年来祭拜她的人,大多都会送她月饼。 这些祭祖月饼,大部分都落进了我的肚子里。
里面的五粒果仁绝对是顶级食材,每一份的味道都特别浓郁。 这种五仁的主料是桂花、玫瑰花、糖、猪油,辅料是葵花子、桃仁、杏仁、核桃仁、花生仁。 把月饼打开,你会看到满满的馅料。 咬一口。 你立刻就能感受到精致的传统魅力。
长沙的几家大型食品厂,如沙利文、南贝特、九如斋、国丰、同力场等,都生产这种款式的月饼。 印象最深的是怡丰斋的月饼,因为这家店离我家很近。 怡丰斋位于中山路与蔡锷路交叉口东北侧,是一家始建于1930年的江南菜馆,生产四种月饼:广式莲子、本地莲子、豆沙、七星伴月。 分别荣获省、市行业一等奖和创新奖。 但在20世纪90年代末,该品牌消失了。
第四种严格来说不是糕点,它是奶糕,是一种儿童辅食,由米粉、奶粉、糖等制成。
1910年(清宣统二年),姜永寿堂创始人姜恒寿用优质米粉、白糖、糯米制作发糕,这就是最初的奶糕。 其味道甘甜,易于消化,有驱脂、驱虫之功效。 它作为乳制品非常受欢迎。 长沙各大食品作坊竞相生产仿制品,使其成为糕点界的主食。 饼呈方形,颜色洁白,质地细腻,内含黄豆、奶粉、米粉。 它具有芳香气味,营养丰富。 它易于携带、运输和储存。 食用时可用开水冲泡,易于消化吸收。
小时候,我记得最难买的食物就是牛奶。 比如谷物、鸡鸭鱼肉蛋可以凭票限量购买,而牛奶则需要直接凭券购买。 只有婴儿和重症患者有医院证明才可以享用牛奶,并且每天限量一瓶。 那个时候,奶粉更是稀缺品。 只有长沙友谊店有进口奶粉,不收人民币,只收外汇券。 大多数人即使想买也买不到。
记得小时候只吃上海亲戚送的“光明牌”奶粉。 在这个特殊的历史时期,奶业的整体发展在计划经济体制下缓慢推进。 各地牛奶供应紧张,严格实行票证配给、定点供应,确保有限的牛奶资源能够供应到最需要的人手中。 这种短缺一直持续到 20 世纪 80 年代初。
长沙是内陆城市,不产奶牛,牛奶短缺严重。 据统计,即使到2000年,湖南当地的鲜奶产量也只有1万吨,不足全省需求的7%。 长沙只有一家牛奶公司,那就是长沙牛奶公司,成立于1970年。生产的主要产品是儿童乳制品奶糕,售价两毛钱一包。 包装内的糕点呈方形,颜色洁白,质地细腻,气味芬芳,可用开水冲泡,易消化吸收。
1984年长沙地图上的城市牛奶公司
我们这些年长的、卑鄙的人偷了弟弟妹妹的奶糕。 当然,我们不会把它们泡在水里喝,而是切块干吃。 把它想象成太妃糖。 由于太妃糖是一种稀有的东西,我们又没有吃过,所以我们认为太妃糖只是比奶糕甜一些。 这是不值得的,因为它太贵了。
说起长沙牛奶公司生产的奶糕,60、70后的人都会记得,白色的外包装纸上,是一个胖胖的、笑眯眯的孩子,脸色红润,脑袋异常大。 直到90年代初,长沙牛奶公司生产的奶粉包装上还保留着孩子的照片。
长沙牛奶公司的另一个产品是炼乳,称为“湘江牌”。 炼乳在当时是一种特殊商品,也是一种“奢侈品”。 炼乳也是由鲜奶加工而成,也是儿童辅食的一种。 其保存时间比奶粉长。 在乳制品匮乏的时代,喝牛奶一个相对方便的选择就是冲泡炼乳。
“香江牌”炼乳采用马口铁罐包装,非常严密。 有一次顾客送了一罐,这么好的东西父母舍不得吃,就决定送给姨家的孩子。 我从来没有尝过高档乳制品,所以想尝尝,就拿着菜刀去撬,结果在罐盖上戳了无数个洞才撬开。 我不得不把它放回原处,我的父母发现后殴打了我。 我原本以为挨打是值得的。 如果罐头坏了,就不可能送人,最终我还是会把它吃掉。 没想到,即使罐头包装破了,父母还是把它送走了。 我最终会一无所有。
如今,厂家仍在生产奶糕,但现在的孩子们不再吃奶糕了。 奶糕已经成为狗粮的一种,主要针对幼犬。 不得不说,从某种程度上来说,现在的小狗比当年的孩子们吃得好。
长沙生产的中式糕点在上个世纪非常受欢迎。 一度有沙利文、怡丰斋、国丰、九如斋、观香园、南北特等六家国有老字号。 法式糕点、灯芯糕、怪味豆角、辣椒糕、土特产月饼、年糕、酥糖等产品屡获殊荣,在长沙很受欢迎。
但如今,六大国有老字号,只剩下南北特了。 其他几经波折,要么被划入私人名下,要么逐渐淡出市场,令人悲哀。
结尾
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