76次提及“中国”! LVMH集团高管如何分析中国消费者和奢侈品市场?
当地时间7月23日收盘后,法国奢侈品巨头路威酩轩集团(LVMH)公布2024年上半年业绩:总销售收入同比下降1%至417亿欧元,增长2%在有机的基础上。汇率波动对盈利产生显着负面影响,净利润同比下降14%至73亿欧元。
7月24日,财报发布后,LVMH集团股价大跌4.66%至659.4欧元/股,总市值3294亿欧元,较今年高点(3月14日872.8欧元/股)下跌24.5%。 )。受此影响,7月24日,《华丽志》奢侈品股票指数覆盖的27只股票中,有23只股票价格下跌。
在财报发布后举行的电话会议上,LVMH集团首席财务官Jean-出席。在与分析师的讨论中,“中国市场”和“中国消费者”被提及76次。中国市场的现状和前景成为人们关注的焦点。此外,Jean-还详细谈到了日本市场、中国重组、奢侈品供应商等热点话题。
基于本次电话会议的文字记录,《华丽志》的这篇文章将从以下四个角度全面解读LVMH集团高管对中国及全球奢侈品市场的最新研判。
中国消费者:对LVMH集团品牌兴趣不减,但更多消费发生在海外
Jean-坦言,中国消费者仍在大量购买,但购买力已大不如前。
“就消费者而言,第二季度美国和欧洲的客户数量将高于第一季度,第二季度中国客户数量的增长将略低于第一季度,而由于过去几个季度发生的多起事件,日本客户的数量将会增加。物价涨幅增长乏力。一季度,中国客户数量同比增长10%,但时装和皮革客户增速略低于10%。
今年上半年,中国消费者客户数量同比增长高个位数,虽然第二季度略低于第一季度,但对于时尚和皮革行业来说仍然非常健康。 ”
Jean-透露,Dior在中国本土市场的表现优于Louis,而事实恰恰相反(在中国市场之外)。
然而,随着全球中国客户数量下降,手表和珠宝部门的业务出现下滑。
Jean-专门谈到了宝格丽(),透露其第二季度增长率略低于第一季度。他还表示,主要原因有两个:一是中国大陆游客的购买力较一季度较差。这不仅适用于宝格丽,也适用于大多数其他手表和珠宝品牌。另一个更“技术”的层面是,我们在一季度末提高了宝格丽的定价,这造成了一些“泡沫”,消费者在涨价前买得更多,涨价后买得更少。 。
Jean-表示,当我们看消费数据时,我们看的是中国大陆消费者的全球消费,而不是中国市场(因为越来越多的中国消费者在海外购物)。
Jean-特别提到了日本市场,表示中国消费者对日本市场产生了非常积极的影响——日本市场第二季度飙升57%,是表现最好的地区。日本仍然是中国游客增长最快的目的地之一,这势必会对亚洲其他地区产生负面影响。
“中国市场的客流量有所下降,因为人们不再像过去那样在中国大陆购物,而是去日本或其他地方购物,”Jean-补充道。
Jean-表示,LVMH集团在中国大陆的高端购物中心过去以可变租金模式为主。疫情发生以来,我们观察到2020年和2021年中国大陆奢侈品业务大幅反弹,我们希望不惜一切代价避免租金上涨。因此,我们在2021年将大部分购物中心的租金重新协商为固定租金模式,以避免随着业务量增加一倍或三倍而导致租金上涨。
硬币的另一面是,当业务逐渐放缓时,我们的经营杠杆为负。正如我之前所说,像澳门和香港这样的市场一直都是固定租金市场,所以这并不是什么新鲜事。
*可变租金模式:指根据一定条件会发生变化的租金水平,包括扣点、保证份额、绩效佣金等。 固定租金模式:固定租金模式,即购物中心与租户约定的租金水平在固定的租金水平和租赁面积上。
在本次会议上,有分析师提到了中国最近提出的“消费税改革”,并询问这会对LVMH集团未来的定价产生什么影响。是否会进一步提高价格,将这部分税收转嫁到消费者身上?
让-表示,中国尚未实施这一政策。归根结底,通常是顾客要支付更高的消费税。但这并不意味着我们会立即提高价格作为回应。中国的税制相当复杂,包括增值税、消费税等,我们需要了解改革的具体细节,才能知道我们能做什么。
“中国市场对营销活动的要求非常高,我们肯定会在那里分配大量的营销预算。” Jean-强调,“我唯一想说的是,过去几个季度在中国营销投入较少的品牌却比其他品牌做得更好。在中国,品牌正在受到(更多)惩罚,而客户对营销激励措施的反应仍然相当重要。”
“所以,正如我们在奢侈品市场经常说的那样,这不仅仅是一个需求问题,而是一个供应问题。这就是我们继续投资这个市场的原因,这对我们来说显然是一个非常重要的市场。”
对于下半年时尚和皮具行业能否保持同样的增速(有机增长1%),Jean-表示,我对上半年并没有那么乐观。去年年底,我们就已经预见到了中国的消费市场。而日元汇率走弱等问题也成为不可忽视的因素。此外,有很多相互矛盾的事件并不一定会导致上半年的持续增长,而这正是发生的情况。
“所以,我还是要谦虚一点,下半年确实不一定会继续增长。现在我们还是看到很多中国游客,特别是去日本的游客,基本上都是中国人客户,尤其是中国大陆的客户对我们的品牌仍然有浓厚的兴趣,而且这种兴趣并没有减弱。”
日本市场:从利润和利润率来看,日本的高增长是有代价的
关于日本市场,Jean-表示,日元兑欧元汇率目前处于34年来的低位,日本已成为亚洲消费者最有吸引力的购物目的地,这带来了一些挑战。首先,日元贬值的幅度和速度使得很难通过物价上涨来抵消其影响。
“货币波动很大,这种趋势随时可能逆转,我们不愿意对日本当地的需求产生不应有的影响。这意味着当前的增长很大一部分是在较低的价格指数下实现的。”
Jean-进一步表示,日本吸引了大部分增长,甚至超过了应有的增长,这种奇怪的情况实际上给中国本身造成了一点通货紧缩压力,因为如果你不能以日本的价格购买的话。没有东西,你不会买,但等到你去日本。
“这是空间上的通货紧缩,而不是时间上的通货紧缩,但效果是一样的。它会激励亚洲消费者等待下一次去日本旅行,同时他们不会在国内购买。对于中国消费者来说”与香港相比和澳门几乎相邻,更容易以折扣价购买,但可能更难以满足[在日本购买]。”
Jean-补充道:“我们在澳门和香港的定价实际上非常高,可以说异常高,因为澳门元和港元与美元挂钩,而美元兑人民币走强。 ”
“总而言之,我们对日本市场的增长感到满意,但从利润和利润率的角度来看,这种增长是有代价的。”
:北美面临三方面压力,持续提升在华品牌形象。
谈到品牌,Jean-坦言“北美有压力”,并指出主要是以下三个原因造成的:
“因此,从客户和产品组合的角度来看,现在正在进行重组和重新定位。事实上,不仅在美国,总体而言,都需要更好的分销、更大的营销投资,以及需要以产品为重点是在标志性产品上,这需要时间。”
Jean-进一步表示,我相信,如果我们拥有更加繁荣的消费者,就像我们从宝格丽收购中受益一样,我们将能够更好地进行重组。事实并非如此,但最终,我们知道这是正确的策略,我们将继续下去。
此外,公司的门店改造计划也在快速推进。上半年已完成近30个项目,改造了四分之一的门店网络。
“在钟表珠宝业务方面,我们做出了保持门店装修和搬迁步伐的战略决策。我们已经告诉大家,一致性和长远思考在这个行业至关重要,我们正在践行这一点。”让-补充道。
有分析提到,考虑到中国的通货紧缩压力,包括中国在内的品牌是否会重新考虑涨价策略?
Jean-表示,我们的策略是从形象角度提升品牌。我们正在逐步提高所销售产品的平均价格,不仅仅是提高价格,而是销售更昂贵的产品。
这不是每年销售额翻一番或增长10%的问题。这是我们在奢侈品行业一直实施的策略,我们不打算改变。
这并不意味着我们要放弃入门级产品。它们非常重要,尤其是在吸引新客户方面。然而,如果你只专注于入门级产品,减少产品组合,最终只会吸引新客户而忽视现有客户。因此,我们试图在吸引新客户和照顾现有客户之间取得平衡。
奢侈品供应商:Louis垂直整合度达60% Dior不到一半
针对意大利监管机构对其品牌Dior Italy的劳工问题调查,Jean-表示,该集团将加倍努力控制供应链中的工作条件,并强化垂直整合战略。
“我唯一想说的是,我们对所发生的事情承担全部责任,”吉恩说,“知道发生了这件事并不能免除我们的任何责任,但负责任和知道这是一件事情是有很大区别的。”我们完全不知道。”
就我们要做什么而言,我想说我们将加快实施一段时间以来的战略,这是两件事。一是显而易见,就是加强对供应商的审核和控制。我们认为我们已经做了很多。显然这还不够,我们还需要做更多的事情,我们会加大这方面的工作。另一方面,我们也会加强垂直整合,特别是对于Dior。
Jean-透露,Louis的垂直整合水平约为60%,而Dior的还不到一半。但10年前,迪奥(垂直整合比例)远低于路易。
因此,垂直整合战略并不是昨天才开始的。我们已经实施它很长一段时间了,因为我们认为它对未来很重要,我们将继续这样做,并希望能够增强它并使其比我们预想的更快。做到这一点并不容易,但目前的形势要求我们进一步加大这方面的投入。
Jean 的其他观点:
就“香槟”而言,我认为香槟的需求问题很严重。香槟与庆祝、幸福等联系在一起。也许当前的全球形势,无论是地缘政治还是宏观经济,都足以让人们振作起来,打开一瓶香槟。
中国干邑市场仍充满挑战,需求疲软,零售商态度谨慎。因此,我们正在降低库存,这是正确的做法。但在当前环境下,如何减少库存仍难以评估。
从价格角度来看,时装和皮革制品产品组合中的低端产品的表现不如中端或高端产品,这一点也反映在该品类中。某些类别(例如成衣)的平均价格高于其他类别。因此,它们的性能一般略好于手袋。但这并不意味着成衣比手袋更受欢迎。这仅仅反映了这样一个事实:成衣价格更高,通常会吸引更富有的顾客,因此该品类表现更好。