我已经一年没有写过我心爱的品牌了
夏天的时候,我约了一个珠宝品牌的专业人士共进午餐。席间,她谦虚地问我哪些中国明星比较受欢迎,像他们这样的高端珠宝是否需要代言人。
大家都知道我的性格(接上一篇)。她是那种走在街上目光直视、从不干涉别人闲事的巴黎老太太。她很冷酷,但心里却有一个法官。
但那天我确实走神了,我说:我总觉得你不应该向我们提出这个建议。主要是我们买不起,而且我说的也难免自以为是,没有什么参考价值。我觉得谁出名并不重要,但你不妨问问那些进店真正花钱的顾客?他们觉得谁能代表他们或者没人能代表他们才是最重要的。
两三个月后,她给我发了一条微信:你说得真对。我感觉客人们没有追求明星的兴趣。一位女嘉宾的态度相当直白。她直接表示:“明星不漂亮,不受欢迎。”洪的问题是她不能代表我。如果非要选一个的话,章子怡还是胜出。
当时,章子怡刚刚悄然签约成为品牌大使。我给她打字:可惜有人先到了,哈哈哈(哈哈的美妙含义:句号)。其实在我心目中,这两个高端品牌旗鼓相当,都把目光投向了章子怡。这不仅说明她确实拥有一张在国际背景下可以称霸的高端面孔,更重要的是在高端买家眼中。其中,他们可以认出章子怡来代表自己。仅此一点,就已经是那些流量明星望尘莫及的了。
大家一起玩没问题,但想当品牌大使?我建议你现实一些。
收购章子怡的品牌来自意大利米兰。在中国知名度不是很高。可以说是不太受欢迎。这个名字听起来很熟悉。与曾经读过的文学女青年亦舒几乎如出一辙。在《师太》的小说中,女主角的出现总是伴随着白衬衫和卡其裤,比如佩戴珠宝的人,都逃不过这个选择。 “白金配黄金,小宝石,极其精致的图案,像神话中仙女佩戴的饰物一样纤细多彩,令人着迷。”这句话几乎出现在所有提到这个品牌的文章中。
师太的描写不落俗套,寥寥几笔就将关键气质铺展开来。当我们读到这里时,我们第一个打开电脑搜索图片,想知道她喜欢的珠宝是什么样子的。然后我们查了一下价格,被一串数字后面的零划掉了:天哪,这怎么可能?这么贵?
创始人Mario于1919年在米兰开设了一家同名商店。在此之前,他在当时最负盛名的金匠手下当学徒,只是一个在珠宝店打工的穷孩子。在那里,他开始痴迷于贵金属、宝石以及制造它们的古老技术——真正古老的技术可以追溯到古希腊、中世纪和文艺复兴时期——并将它们作为他的同名品牌。基调。
这些相当书面的总结听起来可能与其他以工艺着称的品牌没有什么不同,但如果我们一起看下面的图片,我们会本能地发现它们的不同之处:这些珠宝没有品牌图腾,也没有显眼的标志。但金线的走向和图案的设计,以及蕾丝、锦缎和面料的视觉观感,却有着强烈的品牌风格:谁能让贵金属像布料一样柔软贴合?我这里的意思或许是设计师最关心的认识:完美的原创性。
我从未在社交网络上找到任何有关马里奥的视频信息,但他的儿子,作为家族第二代设计师的他,却毫不避讳地谈论着自己在父亲羽翼下的悲惨学徒经历。据他描述,父亲希望他专心学习,所以干脆安排他做一些杂工般的工作,比如洗地板、跑腿、送模具等,这样他就可以在遇到麻烦之前退出。
但结果却恰恰相反,他意气风发。在一部纪录片中,我看到了我深厚的绘画功底,并相信了它们。并且由于受到父亲和金匠老师的影响,他精通金艺、建筑、诗歌和雕塑。突然觉得商人和艺术家的界限就在这里。雕刻一个标志并使其成为入门级产品,两者之间不一定有太大区别,但毫无意义。买过的人都知道为什么买。一旦达到了高级珠宝、高级定制珠宝的水平,在线条、光线、比例的把握、知识储备、艺术脉络的理解上,差距瞬间拉大。这个差距,就算是外行人也说不出来是什么,却也能够清晰的感知到。
以几个标志性的创意元素为例:蜂窝、蕾丝、珍珠、丝缎、自然。这些高端珠宝品牌往往如何打造出令人难忘的领域?
老板在顾客面前徒手画了一张大型设计图,然后用黄金作为底座,铂金包边,中间留出雕刻的空间。然后他使用独特且最古老的手工技术创造出非常逼真的蕾丝和锦缎效果。 ,成品如布料般柔软,完全没有金属的痕迹。即使是最细微看不到的地方,工匠们仍然会非常诚实地雕刻图案。
据说他只聘请业内最优秀的专家。即便如此,如果生产过程中出现任何小错误,他们也不会修理而是扔掉。他对材质、细节和工艺的把控已经超越了卓越的水平,并且有一种近乎偏执的坚持。
但我相信,即使是外行人也明白,这样的作品才是最物超所值的,可以传给后代的。
因为说到珠宝,很多品牌都会不遗余力地向我们兜售“手工”这四个字。这种说法其实不太准确,因为它很可能指的是手工组装或加工的产品。但“手工制作”这个词的本意应该是:珠宝从头到尾没有使用任何机械。
这就是他们正在做的事情,也解释了为什么他们的年产量只能以数百件来衡量。
有时候,你真的很渴望回到这样一个充满创意的时代。在那个阶段,尊重传统仍然是很多人的信仰,而不是用来压榨价值的商品。
我记得在某处看到过描述。被后世建筑师奉为神明的勒曾写下奢侈品的定义。总的想法是:低端商品总是华而不实,而奢侈品则应该做工精良、干净、外观非常特别。纯粹的优雅,没有杂乱的修饰,更加凸显了其制作的精致。
当今两代领导人
但据我了解,这个阶段早就已经过去了。尽管家族成员已至第四代,但他们仍保持着最传统的创作方式:从古老文化中汲取灵感,然后采用代代相传的最好材料和工艺,创造出独特而复杂的珠宝世界。在这个世界上,他们用自己的艺术修养和知识体系擅自定义美,然后用精益求精的工艺和技术来实现。
复杂又高端,奢华又浪漫,这是这个品牌最迷人的血统。
我特别喜欢Macri和Rombi系列。 Macri的手镯在我看来是这个品牌的象征。他们在整个金材上以不等间隔的平行线切割表面,以达到一些神奇的高亮度和高光泽效果。说是贵金属,但直到你上去实际触摸表面,你才会相信店员说的是真的。它确实不是丝绸制成的。
但那种视觉上假装的丝般光滑却又如此真实。不仅有深厚的心机,关键是有值得如此心机的硬实力。
至于手镯外表面散落的由珍贵宝石组成的图案,对于那些对文艺复兴时期的建筑和雕塑稍有兴趣的人来说,怎么可能不知道它们的比例和图案来自哪里呢?
在Rombi的任何作品中,你都可以欣赏到每一个细节的精湛雕刻技艺。这样的单品一定是高调晚宴上的亮点珠宝,带来话题性。
我喜欢他们还有一个重要的原因:只要我们咬紧牙关,努伊努还是希望能得到一个属于自己的。
当然,还有这张照片让我紧张。从在网上看到它的那一刻起,我就按捺不住想去店里看看实物的冲动。每次去巴黎出差,经过旺多姆广场外的第一个街角时,我总会放慢脚步:有一家很大的专卖店,门口有一个高大的男人把守。而我似乎总是提着三个帆布袋或者手里拿着一把香蕉到处闲逛……我常常在眼台上败下阵来,绕到侧窗边偷看。
后来,我终于敢在伦敦的空地上触摸和接触它们。在这些令人难以置信的美丽物体面前,我感到我的心。
去年我看了一部珠宝纪录片,与其他更明亮、更现代的创作环境相比,工作室充满了一种旧世界的魅力:墙板散发着古老的光泽;没有电脑,上面堆放着一堆堆与实际珠宝大小几乎相同的手绘草图。工作台外;各种工具和装有宝石的标记盒堆放在靠近天花板的架子上;每个工作台上方都有一盏旧黄铜复古工作灯。无论清晨还是黄昏,投射在玻璃上的光线,都是工匠们沉浸在自己的世界里,低着头工作的剪影。
我发现在米兰,具有这种气质的作坊和商店散布在各个以手工制品为特色的行业:衬衫、皮革、鞋子、珠宝。
有人采访了其中一位工匠,得知对面那位年长许多的男子就是他的父亲。在这里,手艺和技艺并不是毫无基础的自由展现,而是似乎遵循着某种古老的师徒制度。同样依赖于代代相传。他在接受采访时表示:每当我完成一件自己非常喜欢的作品时,我都会有一种解放感,但这也意味着它会离开我,让人感觉缺少了一些东西。你会想拥有它,但也知道这是不可能的。
他断断续续地说出这些句子,中间间隔着漫长的思考时间。
2017年即将结束,我时常想起他说这句话时缓慢的语速和眼中闪烁的光芒。我也想起自己经历过的许多“不可能”和“遗憾”的时刻。当许多工匠被问到“如何创造出如此美丽的物品”时,他们总是提到“激情”和“爱”。
对于愤世嫉俗的听众来说,这个与价值相关的答案可能并不令人满意,因为他们对一条更功利的捷径充满期待,以快速致富并登上顶峰。
但我很满意,因为生活没有捷径,因为它说明了工匠如何看待他的工作、他的客户和他自己。因为他们热衷于完美的品质和美丽,所以他们总是努力做到最好。如此严谨、专业的辛苦,与那些因为明知自己的产品粗制滥造,还要绞尽脑汁、用尽各种伎俩向顾客兜售情商的辛苦相比,确实不值一提。
所以我希望2018年,无论我们在哪个行业,我们仍然可以有哪怕一点点的聪明才智,而不是仅仅屈服于五斗米的竞争。
新年快乐!我先喝这杯酒吧~