奢侈品牌齐聚进博会,为何强调“中国元素”?

日期: 2024-02-29 13:02:20|浏览: 187|编号: 71503
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奢侈品牌齐聚进博会,为何强调“中国元素”?

(观察者网讯/庄毅/周元芳编辑)第五届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)正在上海举办。 中国仍然以开放的态度拥抱来自世界各地的优秀参展商。 今年以“新”生活、“酷”科技、“最新”潮流为导向的消费品展区,来自世界各地的顶级品牌竞相向中国市场展示自己的前沿产品。

中国商会奢侈品专业委员会与耀科研究院在国际进口博览会上联合发布的首份《中国优质消费报告》(以下简称《报告》)中指出,中国人民以一己之力带动了全球优质消费市场的发展,特别是疫情期间全球奢侈品消费市场的活跃和发展。

面对如此巨大的市场,观察者网在四叶草中看到,LVMH、开云集团、历峰集团等纷纷携旗下众多品牌亮相,强调与中国的不解之缘。

在LVMN的迪奥展区,展示了迪奥西装(BAR)、LADY DIOR手袋等经典作品。 其中一款由中国艺术家王郁洋为“DIOR LADY ART #7”限量合作系列创作的手袋首次与观众见面。

卡地亚占据历峰集团C位,展示其经典猎豹系列作品,并带来了中国限量版铂金碧玉猎豹装饰昼夜显示腕表Panthère Day Night Watch。

此外,保乐力加针对中国市场推出皇家礼炮2023兔年新年礼盒; 天梭表 () 在进博会上首次亮相全新超级玩家系列腕表; 台北思齐旗下COACH与中国品牌大白兔跨界合作。

“一方面,他们需要关注中国市场,用自己的技术在这里竞争,否则他们不可能在行业里有这么大的规模。”观察者网专栏作家吕晓说。国际高端品牌战略研究院院长一针见血地指出,“另一方面,中国虽然是全球最大的高端品牌产品消费市场,但尚未产生能够与国际巨头竞争的国内品牌,且本土供应不足”严重不足。这与消费电子、汽车、医疗等领域不同,国内品牌逐渐崛起,国外品牌也逐渐崛起,巨头们必须做出相应的调整。”

进博会为优秀外资企业打开大门,满足了人民对美好生活的向往,缓解了当前供给不足的矛盾。 这是一个非常宝贵的机会,但回顾我国的高端品牌市场,吕晓表示,我们有很好的发展条件和客观环境,目前的问题与足球类似,有观众,但没有好的参赛球队。 我们自主品牌还需要修炼内功,提高意识,避免长期低水平的“内卷化”消费。

从国际精品品牌战略来看,三种通用的营销策略还远远不够。 未来,不仅需要将品牌识别系统、商业模式模型、产品线矩阵、价格矩阵、线上线下零售系统、营销传播系统,从上到下进行整合。 要把品牌落到实处,提高品牌整体精准度。 “从客观角度看,只要时间过去,中国一定会出现同等规模的挑战者。” 陆枭说道。

以下为采访全文:

观察者网记者:第五届进博会期间,以LVMH为代表的国际精品品牌展现了品牌底蕴。 他们不仅有大型的展示摊位,还带来了自己的限量版产品,吸引了大量参观者。 你怎么认为? 他们花费如此大的精力参加进博会的原因是什么? 中国市场对于他们来说意味着什么?

路晓:主要是商业利益。 因为中国是全球最大的高端品牌产品消费市场,而LVMH旗下拥有六十、七十个高端品牌,显然需要关注中国,否则不可能有如此庞大的行业规模。

进博会是一个很好的机会。 中国为他们展示产品搭建了良好的平台、敞开了大门。 他们加大力度宣传也是很正常的。

我国共产党第二十次全国代表大会报告提出,我国要推动更高水平的对外开放。 我们当然希望我们巨大的市场能够向世界各地的优秀企业和优秀产品开放,从而解决人民对美好生活的向往和供需的短缺。 只要国外企业的品牌产品是我们需要的,合规、合法、合理,我们的市场就会向这些全球优质企业开放。

观察者网:您之前提到,我们的国家也需要在精神上站起来。 一方面,国外优质产品席卷中国,尤其是进博会这样的世界级舞台的参展机会。 另一方面,我们的本土品牌还没有完全成熟。 您认为中国品牌如何在全球化趋势下站稳脚跟? 需要联系哪些因素?

鲁晓:不是进博会设置障碍,也不是外国企业进入市场设置障碍,而是我们自己的企业家需要朝着高质量发展的方向前进。 做国风没有错,但要把国风做精准,不管是好的、高附加值的、高科技的,都需要往高精度的方向走。 有一套规则和方法叫做国际精品品牌战略,这需要找到正确的方法和规则。 这是一个复杂的系统方法论。 不学就无法理解,就无法在高精领域打造品牌。

注:吕晓院长在此前的采访中曾表示,品牌是一个多维度的概念,实际上是一个系统。

例如,品牌不仅仅是商标,商标是商标,品牌是品牌。 这两个概念不能混淆。 商标只是一个法律概念,它不是品牌。 从商标到品牌,需要建设。 需要说明的是,广告设计公司在品牌创作过程中提供技术支持,不能代表甲方承担商业风险。

品牌战略和品牌经营风险由企业承担,因此企业决策者必须有明确的判断品牌方向和品牌理念的标准。 他们不能依赖广告和公关公司,这些公司是执行方的供应商; 他们也不能依赖那些实际上让你以战略名义做广告的营销咨询公司。 这些公司的特点是对公司的规模和营业额有很大的要求。 事实上,他们代表您花费大量预算,通过短期炒作来增加销量。 记总账不但不赚钱,反而加深了公司的负债。 因为这些花哨的操作并不能提升品牌企业的实际竞争力。 即时间、金钱、精力都被浪费了,失去了最重要的市场战略机遇期。 导致一大批品牌企业无法发展。

通用的三板块营销模式可以帮助大众消费品企业解决品牌应用中的大部分问题。 然而,对于国际精品品牌来说,不仅仅需要整合品牌识别系统、商业模式、产品线矩阵、价格矩阵、线上线下零售。 体系和营销传播体系是自上而下实施的,要提高品牌的整体精准度,这就需要国际精品品牌战略理论和方法论。

陆潇院长在国际精品品牌战略研究院讲课时受访者提供

观察者网:近年来,汉服、扇子、国风妆等国风衍生品受到了消费者的青睐。 然而,他们却都如一阵风一般。 品牌和产品难以安身立命,甚至产生“国货之光”的称号也带有贬义。 与国外同类产品相比,您认为主要原因是什么?

路晓:首先,两者没有可比性。 一种是国际精品品牌,用户群遍布全球,而这种民族时尚产品则是配饰产品。 它是可以互换的,没有任何特性。 大家都这么说,而且大多质量一般。 不出色。 所以它在中国不能算是一个高端品牌。 我之前写过一篇专栏专门讨论这个问题。

中国有些企业颠倒了规则,这是认知问题。 中国企业要向上,还需要努力。 有些公司想走捷径,这与LVMH这样的公司有本质的不同。

观察者网:您认为哪些公司更符合您的精品定位?

路晓:现在中国消费电子行业有比较有实力的公司。 比如华为手机走的是自主品牌之路、价值创造模式。 他在合法合规的前提下把事情做好,盈利,这才是创造高价值进而盈利的方式。

很多企业不尊重高质量发展的规律和方法,但也想出成果,渴望成功。 唯一能做的就是造假产品或者做财务报表,这不会持续太久。

《道德经》里有句话,“路虽崎岖,但人好道”。 意思是路很平坦,但人们喜欢走小路。 这就是我现在在中国行业或者中国品牌遇到的情况。 这些公司并不是没有在挣扎,而是在向相反的方向挣扎。 所以,我们需要更多像华为这样有利于企业发展、利于产业链、利于国家、利于消费者、利于大家的积极价值观的企业。 为什么不? 所以我觉得很多人都有误解,认为他走的路是一条捷径,但实际上根本不是一条路。

观察者网:这种认知与我们当前的社会环境、经济发展水平有关吗?

路晓:这确实有客观原因。 我们改革开放前40年都是积累,确实需要赚快钱。 但现在我们已经进入改革开放的深水区,积累了一些经验后,就不能再用老方法了。 很多创业公司仍然沿用30年前的做法,这种思维惯性需要改变。 我们要努力朝着高质量发展的方向前进。 如果再走内卷化的老路,最终谁也发展不起来。

观察者网:您如何看待这些品牌的中国市场策略? 从目前的宣传和发行来看,您认为这次中西融合的效果如何? (比如在中国办秀,一些带有中国元素的手袋和服装)

路晓:像LVMH这样的自主品牌公司,有一套完善的体系。 他们以多品牌、多产品线、多维度进入中国市场。 他们聘请中国模特,制作一些带有中国元素的促销产品。 总体来说,比重不是很大,而且他不需要做很多中西融合,因为都是工业化的定制产品,可以直接销售。 并不意味着仅仅通过在中国举办活动和促销,我们就融为一体了。 这是自欺欺人,但事实并非如此。

中国之所以没有出现优质品牌,是因为中国市场太大。 公司可以通过做小生意来赚钱并自我膨胀。 扩张之后,就会出现问题,然后就会被市场淘汰,比如疫情、贸易战等。 事实上,教育这些企业是被迫升级转型的。 技术层面可以弥补,但认知层面需要一个人有独立向上的意识,提升自己深入研究国际精品品牌战略,并不断探索和实践。 因为我们公司从来没有听说过什么是国际精品品牌战略? 我没有意识到还有这样一个高质量发展的格局。

观察者网:之前我们也讨论过,高端精品领域是“无界”的。 华为在技术领域,包括一些中国汽车品牌在电动汽车领域,已经能够对标国际顶级品牌。 所以,问题是中国的。 在服装、皮具、化妆品等领域,中国还没有可以与国际顶尖水平竞争的相关顶级品牌。 你能这么说吗?

路晓:是的,中国有数以万计的鞋服品牌,但目前我们看不到任何一个能够走高质量发展道路的品牌。 我们曾经谈到,中国市场有这样的客观条件,那么问题就出在相关企业家的主观认知上,以及长期低水平竞争造成的“内卷化”上。

我们讲了国际精品品牌战略是一个完整的体系。 这是通信、汽车等高科技领域的规律。 服装鞋帽行业也是同样的规律。 我国通信、汽车领域属于技术属性较强的行业,从业者具有较强的复杂系统思维能力。 他们将研发和供应链管理中的系统思维运用到品牌建设中,于是他们开始腾飞。 。 目前,中国鞋服行业的企业家非常缺乏系统思维,甚至对品牌作为一个复杂的系统还没有足够的认识。 这种改善需要一定的时间。 从客观角度来看,只要时间过去,中国本土肯定会出现同样规模的挑战者。

观察者网记者:本届进博会,众多全球顶级鞋业、服装、化妆品品牌将亮相。 他们在中国市场没有本土挑战者,是否需要有一定的危机感?

路晓:LVMH在全球并不是没有竞争对手。 这个市场是一个充分竞争的市场。 其竞争对手包括开云集团、历峰集团、爱马仕集团、瑞士钟表集团、欧莱雅集团、雅诗兰黛等,它们在全球市场已经形成了博弈体系。

所以在进博会这个中国搭建的舞台上,他们正在上演一场“奥运会”。 现在中国观众的欣赏水平和需求量很大,但他们没有自己的“参赛者”。 从这个意义上说,这有点像足球,中国有观众,但没有好的球队。

观察者网:在汽车、大型医疗设备等一些中国企业本来就具有竞争力的领域,一些国际巨头却出现了与中国团队在全球决策层面沟通成本高、与中国市场匹配度不够等问题。

路晓:是的,这些现象是存在的,但前提是中国有足够多的本土竞争对手。 如果说国际巨头在某些领域处于绝对强势地位,那么中国市场对于他们来说就是买方市场。 他们不需要根据中国市场的需求进行调整。 只有遇到激烈的竞争,才会出现博弈。 和相互学习的关系。

所以说到底,相关行业的中国企业一定要珍惜时代,苦练内功。

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