麦宝国际纳兰正秀:奢侈品创业的“窄门”,如何让好的种子生长?
编辑|李勤芳
大家好,我叫纳兰正修,是麦宝国际创始人兼CEO。
我们拥有多个知名品牌,如奢侈品服务平台宝师傅; 还有佘联云销售,这是业内比较大的云仓库。 它还做一些行业服务工作。
在十多年的行业从业过程中,我涉猎过各种奢侈品,也思考过很多。 对于奢侈品行业来说,无论是第一奢侈品还是第二奢侈品,都是一个又长又大的话题,也很难说得透彻。
因此,在有限的时间里,我想和大家分享一些业内不太为人所知的内幕信息,以及我在这个领域十几年的创业经验。
为什么标题叫《如何进入奢侈品创业“窄门”》? 《路加福音》里有这样一段话:“你们要努力进窄门,因为宽门大路是引到灭亡,进去的人也多;窄门窄路却是引到永生。” ,而且只有少数人找到它。”
这就是“窄门思维”,也就是说,一开始的路可能布满荆棘,但过了这座独木桥之后,路就会更宽。 相反,如果创业难度很低,创业可能会越来越难,最终竞争会变得激烈。
今天我就从三个方向跟大家聊聊奢侈品。
首先,让我揭开奢侈品的神秘面纱。 其他产业如山。 如果你没有进入这个行业,而且距离很远,你会觉得这是一个非常高端、神秘、令人惊叹的行业。 但进入这个行业之后,我看透了很多事情,对这个行业有了更清晰的认识。
第二,现在中国奢侈品创业有哪些机会? 我们都可以做不一定是好事的事情。 有很多东西是好的,但是不适合我们,或者不适合我们创业。
第三,目前奢侈品行业发生了哪些变化,未来将如何发展。 这是我经常思考的问题,希望能给大家带来一些对未来的思考。
1.奢侈品如月亮:距离、优势、利基
您如何理解奢侈品行业? 当我们想到奢侈品时,我们可能会想到西方大品牌、昂贵的产品、皇室、名人、网红。 总之,看起来它离我们并没有那么近,但也并非完全遥不可及。
其实我们现在认识的奢侈品都叫大众工业奢侈品,真正的奢侈品是极其稀缺的。
刚开始在拍卖行工作的时候,我们经常开玩笑说,没有亿万身家,很难成为我们的高级客户。 因为我们卖的都是收藏品,比如价值几百万、几千万的画作,或者是非常稀有的珠宝。
我们现在说的包包、鞋子、项链已经不再属于这个领域了,更加接地气了。
但在奢侈品行业,就会人为地制造一些距离。 我更喜欢把奢侈品比作月球。 如果从地面上看去,那是一轮皎洁的明月,但如果走近一看,它其实有很多坑坑洼洼。
奢侈品其实是商品、工业品,但这个行业会刻意与大众保持距离。 因为距离产生美,它会通过各种方式创造出让你感受到美的距离。
比如很多欧美品牌其实并不是诞生在大家想象的高端环境中。 它们也在工厂生产。
奢侈品与月球的第二个相似之处是可以“乘势而上”。 月亮本身没有光; 它从太阳借来光。 奢侈品也是如此。 奢侈品是一个最善于利用潮流的行业。
例如,某些奢侈品可能被认为是王室成员佩戴或使用过的。
这是利用一些传说、故事和名人的组合,让你认为它代表着昂贵、精致或高品质。
有些奢侈品确实是在供应皇室的工厂生产的,但目前仍由这些原生家族控制的欧美奢侈品牌已经很少了。 大多数已被收购或资本化。
还有其他方法可以利用这种情况。 例如,刚刚在上海举行的珠宝盛会上,明星们佩戴各种奢华珠宝出席。
名人需要通过奢侈品证明自己的身份,奢侈品也需要通过名人向大家传达一种信仰——我的用户是最美丽的人,这些生活在聚光灯下的人,这也是奢侈品的一个特性。
奢侈品的第三个特点是小众。
我曾经和国内一家薄利多销的消费电子企业的合作伙伴谈论过奢侈品。 他问我,你知道LV每年生产多少包包吗? 我问为什么问这个问题,他说感觉他们卖得不够多,有时候买奢侈品还要排队,而且还缺货。
为什么不生产更多呢? 以前你每年生产20,000个单位,但现在你生产200,000个或200万个单位。 降低成本。 以前卖2万元一个,现在卖2000元一个。 这样才能让更多的消费者满意。 不要失去品质。 质量好的话,薄利多销,销量就多。
我认为这不是一回事。 奢侈品行业并不适合所有人进入。 这个行业本身的从业人数是固定的。 首先,就像刚才路加福音里的那句话,你很难找到窄口进去。
但进入这个行业后,你会发现你学到的并不是它的本质,只是被品牌洗脑了。 如果没有介绍,你不可能在这个行业找到一份有创意或核心的工作。 当然,我指的是那些参与品牌创建、运营和深度管理的人。 中国这方面的人才很少。
所以,奢侈品的门槛其实很高,而且比较小众。 不是每个人都可以进入这个行业创业或者发展,这个行业也不需要容纳那么多人。
2、与普通消费品的三大核心区别。 为什么说奢侈品电商是一个伪命题?
奢侈品为何不能薄利多销? 它与大众消费品的区别主要体现在三个方面:
首先是供应链。 只要你能卖掉大众消费品,就生产更多。 每个人都喜欢喝一瓶气泡水,所以我们必须尽可能扩大产能以满足供应。
但奢侈品却很稀缺。 我们建设奢侈品云仓是因为奢侈品的供应链太稀缺,而且对品牌的管控非常严格。
比如,每年春节期间,很多企业都有采购需求,就找到我们业务部门说:快点,我要2万条围巾。 我们说这个数量全世界都没有,也没有那么多货。 他想,就算得不到,差距也不会特别大。 但我们搜遍了供应链渠道,发现只有100家左右。
在奢侈品行业,供给端一定是稀缺的。 如果供给端充足的话,就不能称为奢侈品了。
第二个区别在于渠道。 大众消费品的渠道非常重要。 正所谓“渠道为王”。 没有渠道,我们就无法与消费者连接,无法触达消费者。
但奢侈品就不一样了。 他们的渠道受到严格限制,都是直营的。 没有经销商。 它们都是在自己的体系内销售,因为这是控制品牌和维持价格的最佳方式。
如果有人说他是LV的代理商,那这个人一定是骗子。 由于爱马仕、香奈儿、LV等品牌没有代理商,都是直营,这就保证了它们的产品是正品、高品质、利润丰厚,而且价格体系不会被扰乱。
因此,奢侈品电商其实是一个伪命题,或者说很难做大。 原因是大品牌会对渠道严格把控,而小品牌价格波动较大,因此该领域的渠道布局意义不大。 因为利润还是有限的,所以并没有给你太多的空间。
第三个区别在于用户。 大众消费品必须尽力了解用户的需求,产品是否好用、质量如何、用户体验如何。 应该从这些角度去思考问题。 他们无法挑选客户。
但奢侈品就不一样了。 它的用户关系是相反的。 奢侈品选择顾客,他们不希望自己不喜欢的顾客购买他们的产品,因为他们认为这会影响品牌和品牌的用户群。
如果一件奢侈品变成了有钱人穿,而且穿得很便宜,那么它的品质就会下降,伤害到它真正关心的核心消费群体。 因此,奢侈品不太关心顾客的想法。
而且,奢侈品的品质并没有大家想象的那么强。
我们包师傅是2015年开始做奢侈品护理的,当时我发现很多用户以为自己买了不会坏的东西,但奢侈品其实很精致。
香奈儿的小羊皮轻轻一擦就会破损,有的甚至会吸收颜色。 牛仔裤的颜色只要被LV精致的浅色漆皮吸收,就不可能洗掉。 如果要处理的话,只能将包包原本的米色改成黑色。 但这样的话,这款包就不会在二手市场上出售,价格也会贬值得很快。
为什么奢侈品如此娇气? 因为它对用户的使用目标有一个想象。 一个笑话是,我们的鞋子是羊皮做的,所以你不应该穿着它们走路。 这些不是供您行走的鞋子。 这些鞋适合在地毯上行走。
那么,奢华就等于高品质吗? 不完全是。 它对质量有要求,但这个要求不是耐用性。 奢侈品不一定特别耐用。
奢侈品的行业逻辑是小批量地提供给特定的用户群体。 奢侈品肯定不追求性价比,毛利率更高。 因为它产量小,用户少,如果毛利低了,就难以为继,产品就生产不出来。
很多人说我想打造一个比欧洲奢侈品更便宜、更好的品牌。 这个逻辑是颠倒的。 这个模式只有当我说我要创建一个比欧美奢侈品还贵的品牌时才有效。 不追求高毛利怎么能做奢侈品呢? 如果奢侈品的毛利低于65%,你肯定会赔钱。
无论是普通消费品还是奢侈品,本质上都是围绕人性和人们的需求设计不同的商业模式。 普通消费品满足大众消费者更高的实用性需求,而奢侈品满足精神满足。
需要强调的是它能够满足人们什么样的精神需求,包括对品牌文化的认可、身份的表达、用户形成什么样的社区等。
1.对比欧美看中国奢侈品实力不足
接下来我就来说说中国奢侈品市场与海外的区别。
我们中国的奢侈品市场和海外有很大的不同。 你可以看一下这个表。
这是《2021全球奢侈品实力报告》,公布了2021年全球奢侈品100强榜单。前10名中只有一家中国企业:周大福集团。 我们可以看到奢侈品集团中中国力量的缺乏。
这与消费品市场完全相反。 放眼世界,我们是大部分领域的轻工产品出口大国,也是奢侈品进口大国。 我们这里有一个柜台市场。
这感觉如何? 这有点像晚清时期,中国卖茶叶、卖丝绸,出口我们的奢侈品。 但在外国人看不到的时候,白银居然都流到了中国,然后又生产了鸦片,给中国造成了很大的危害。
欧美的奢侈品市场也是一种“精神鸦片”。 当然,我们不能如此妖魔化它。 毕竟人家是认真做生意的,并没有真正上瘾,但从经济和性质上来说就是这样。
特别是,我们降低了奢侈品的关税。 此次关税下调主要是为了打击平行进口和假冒商品。 现在除了手表之外,箱包、服装、美妆等奢侈品的关税其实并没有那么高,平均在8-10%左右。
手表关税很高,有的关税特别高,达到35%甚至50%。 这意味着如果你买了一块价值300万的手表,你可能要缴纳超过100万的税。
欧美品牌有很大优势。 我们必须客观认识这一差距,找到发展的差距。
首先,欧美品牌拥有强大的先发优势。 20世纪80年代以来,资本化陆续完成。 那时它已经从我们理解中的作坊变成了现代化管理的企业,很多甚至与资本市场接轨了。 先发优势让它能够占据大量资源。
一方面,它是用户心智的资源。 他们站在时尚制高点,能够耐心、巧妙地推动时尚潮流。 就像战争中占领战略高地一样,高地现在布满了他们的精兵和大炮,其他人很难渗透。
另一个战略高地是他们占据了全国人流量最大、广告牌最大的最佳商业综合体。
打开电视,全是欧美的高端广告。 我们与恒隆和中国国际金融公司交谈,要求他们给我爱马仕的空间,即使我付两倍的钱。 一旦占据了这样的地方,其他人就很难碰触到了。
因此,中国奢侈品市场的创业者想要做品牌生意,将是一条漫长的路; 但成为分销商、经销商或代理商也很困难,他们会陷入困境。
比如说大家都知道劳力士的某些型号特别好卖,比如绿水鬼、可乐圈,这些都是正价买不到的。 但经销商卖这块表能赚钱吗? 不会。因为你买多少个绿水鬼,你就会装备好几倍的“帝舵”。 同时,你还要通过卖难卖的物品来帮助它清理库存,否则你就拿不到货。
我们很多业内同仁压制了很多难以出货的过期货,被压制的货压死了。 这个行业已经成为一个危险的行业。 无论你做什么,你都会死。 最终还是会基于惯性发展,反正你都会赔钱。
从20世纪90年代到2010年,很多奢侈品大牌刚进入中国时实力并不强。 他们会利用一些中国商人和一些合作者来开拓市场。 当它羽翼丰满,不再需要你的时候,它会用很多手段把你踢开,因为品牌在它手里。
在这种情况下,我们很难启动新产品。 很多老板都认为奢侈品利润很高,贸然进入这个行业做一些新品业务其实是非常困难的。
此外,中国奢侈品行业还存在一些灰色地带,即水货和假货。 水货是正品水货,假货是仿制品。 两者所违反的法律不同。
事实上,目前平行进口已经大大减少,因为跨境电商产品现在在一定数量内免税,关税也降低了。 如此小的税收不再值得冒走私的风险。 有人戏称,走私奢侈品牌的利润还没有走私猪蹄、鸡爪等冷冻产品的利润高。
但特别昂贵的物品,特别是手表,仍然存在走私现象,这也是海关重点打击的对象。 我们国家检察鉴定中心为司法机关进行鉴定,帮助他们评估案件的价值,以及如何定罪。
让我们重点关注假货。 国内奢侈品市场存在大量假货,因为大多数奢侈品都是由中国代工厂生产的。
像PRADA、COACH、MK等这些大牌代工厂都培养了大批技术工人。 他们对大牌的布局了如指掌,所以造假的能力也是得天独厚。 假货的供应链大多集中在广东和青岛,那里有很多制假货的小作坊。
正是因为假货数量众多,所以我们国内的鉴定也技术精湛,对造假的手艺了如指掌。
人们常说日本的鉴定技术好,但事实上,我们国内的奢侈品鉴定水平已经超过了日本,因为过去十年,奢侈品市场的大量消费行为都发生在国内。
事实上,一些假货是奢侈品牌故意纵容的。 除非品牌认为假货对其销量造成影响,否则不会不遗余力地打击假货。
因为聘请律师或团队来打假是需要花费金钱和时间的,而且相信使用假货的人内心都向往品牌,只是暂时没有识别能力或者花不起。 从长远来看,他们仍然会回归购买正品。 这样一来,假货也对市场有一定的普及作用。
相反,我们中国政府和工商部门正在查处假货,对于保护知识产权确实是非常认真的。
如今,受疫情影响,不少奢侈品大牌都减少了打假力度和资金,导致国内假货死灰复燃。 在我们收到的二手和新品中,假货的比例非常高,达到了30%。 假货基本都是通过非专卖店渠道购买的,比如微商代购、私域、直播等。
当然,现在很多电商平台也非常重视假货问题。 比如抖音,跟我们国家检验检疫局,还有CCIC、中国溯源都有合作,所有的物品都要经过鉴定流程。
新产品的市场大概就是这样。 目前,欧美奢侈品牌确实是王道,我们还有很长的路要追上。
2、对比日本,看中国二手奢侈品市场的发展
这次New Wave特地请我聊聊二手奢侈品。 二手奢侈品会比一手奢侈品有更多的创业机会吗?
二手奢侈品实际上是一手奢侈品的售后市场。 中国一手奢侈品消费市场在疫情前已持续繁荣十年,新品消费每年都在增长。
市场繁荣的长期积累,给我们消费者带来了很多好东西。 这时,加上市场的激励,就会出现繁荣的二手奢侈品市场。
在日本,泡沫经济破裂后,商品大量涌入二手奢侈品市场。 这两年中国卖东西的人很多。 因为生意不好,交不起孩子国际学校的学费,如果交不起,就卖掉当年买的名表或者家里闲置的四五块爱马仕。
不要低估这种认识。 四五个爱马仕可以变成几十万,也能解决一些问题。 所以我们中国的二手奢侈品市场是建立在之前繁荣的基础上的。
当时我在日本进行了深入的行业调研,参观了一些企业。
图为日本稻米兵。 最初是买大米,后来变成了类似当铺的生意。 穷人再也无法生存,于是开始卖和服和家居用品,后来开始专营奢侈品。 这是它在银座的大楼,它在名古屋的基地更大。
银座的这座大楼就像是米冰自己的小商场。 从地下一层到地上八层,一切都是二等豪华,分为不同的区域。 地下一层为回收保存区,一、二、三层分别为二手服装、箱包、手表、珠宝等专卖区。
可以看到,在20世纪90年代的日本,有很多非常出名的二手奢侈品牌,比如大黑屋、米冰、Brand Off这些都是我们中国游客所熟知的。
日本二手奢侈品市场的B端行业端非常规范,让消费者购买更放心。 我们不用担心在日本买到假货,因为销售假货会被抓到并受到刑事处罚。
我们中国的二手奢侈品行业是2000年以后才慢慢规模化的,因为2000年之前奢侈品的数量太少,不能称为市场。 2000年至2010年是一个萌芽期。 当时全行业的人坐在一起,坐满了两张桌子。
中国二手奢侈品行业的高速增长期是2010年到2016年,类似于日本的2000年到2010年。我们包师傅成立于2015年,行业内的知名公司大多是在那个时候起步的。时间。 与此同时,日本产生了更多的线下业态,甚至出现了商会、行业规则、一些创新的业态。
左图是我们去日本旅行时拍的。 是一个To B二手招标拍卖平台。 大黑屋在日本随处可见。 2000年至2010年是日本奢侈品的黄金十年。 这个行业特别赚钱,而且当时的东西确实很便宜。 后来中国游客涨价了。
日本奢侈品的相对成熟期是在2010年之后,行业并没有发生太大变化。 近两年甚至出现了一点退步,因为其最大的客户群体中国游客因疫情影响消失了。
在中国,2016年至今,二手奢侈品行业已逐渐成熟,且仍在高速增长。
你可能会认为我是故意吓唬人,或者这个行业不值得从事。 其实我先告诉你困难。 虽然目前主要被欧美品牌占据,诱惑和陷阱也不少,但我们仍然可以看到一些创业机会。
在奢侈品领域,供应链为王。 只有当你有货了,你才能卖掉它们。 尤其是二手奢侈品市场,必须有一个接货的港口,有一个找到好货的渠道。
我们可以先了解一下中国企业家在过去的奢侈品市场上用金钱和时间踩过哪些陷阱,付出了哪些学费。
1、奢侈品电商20年的“覆灭”给我们带来了什么教训?
首先是这段时间大家都在关注的奢侈品电商倒闭趋势。 8月24日,一场国际奢侈品电商盛事发生。 YNAP 和 YNAP 三个公司合并。 我们开玩笑说我们抱在一起取暖。 这也是投资者在我们身后推动的结果。 合并后,我们可以变得更加强大,能够坚持下去。
图中我列出的都是近20年来消亡的一些奢侈品电商品牌。 寺库还没有完全承认自己已经走到了尽头,但这是必然的,是它的模式决定的,它的起点决定了它的终点。
奢侈品当然好卖,但正如我们之前所说,想要消费新品,就必须面对缺货的问题。 你得先花钱去买自己仓库里的货。 这些商品不会升值,只会逐年贬值。 这种压力是可怕的。
有人说,你不觉得绿水鬼这样的货会升值吗? 事实上,今年二手表市场也出现了较大波动。 银行家突然抛售产品,导致这个领域很多人赔钱。
奢侈品电商压力较大,获客困难。 综合来看,奢侈品电商获客成本在2000元以上,且消费频率不够高。 因此,奢侈品电商想要切入交易领域难度很大。
如果还有老板想尝试这个领域,我只能说你是战士。 但我的建议是不要在这上面花更多的钱。 现在一切创业都要精打细算,投资人也很聪明。
第二个要讲的“坑”是企业并购。 我们常常认为法国LV的CEO很有权势。 LV不是他创造的,但他买下了它,经过几次并购,现在它是他的了。
因此,山东如意集团这几年也疯狂大规模收购海外奢侈品公司,然后直接接手。 收购后,其经营状况十分不佳。 此举不仅导致其品牌债务达到400亿元,公司市值也暴跌至12.41亿元。
在国外,有一个共识:中国商人是最好宰的肥羊。 因为中国人买东西不太会讲价。 他们在国内很擅长讨价还价,但在国外却经常被宰。 我们能收购的很多品牌已经陷入困境,我们只会卖给你外国人不太想要的东西。
利润特别高的摇钱树怎么能卖给你呢? 香奈儿和爱马仕为什么不卖? 并购是一种残酷、粗暴的用钱来解决问题的行为,但却不能解决这个行业的真正问题。
也有人说寺库做得不好是因为钱不够。 我可以负责任地说,这个问题连京东、阿里巴巴都解决不了。 在这个领域,不是花很多钱就能安然学会这个东西的。 。
2、做奢侈品需要有耐心。 品牌可能需要一生的时间才能刚刚起步。
有人说包师傅不是奢侈品电商吗? 这其实是大家的误解。 我们和奢侈品电商有很大的区别。 因为我们真正赚钱的是聚集C端、收B端的钱。
比如前段时间二社的直播特别火,很多商家的货源都是我们平台支持的。 但我们不会出售商品。 我们只是提供中间的数字化供应链,免费为我们B端商家提供行业SaaS,帮助他们建立行业标准,然后分享给B端会员。
例如,如果宁波的一个商人需要一件白色的爱马仕,但他没有,通常的做法是询问他的同行。 同行的善意如何? 如何找到它? 你可以到我们社联云销售上查一下,然后你就可以找到你的同行,我们的平台会帮助他们调货。
所以我们多年来一直从事“卖水”生意。 通过供应链和数字赋能,解决了行业内单一采购和商家互信的问题,在商品流通率问题上发挥了作用。 润滑作用。
不过,我也不得不承认,这个行业是有天花板的,整个市场肯定不是几千亿、万亿的。 我们客观地了解这个市场的规模,所以早在2018年、2019年疫情之前,我们就开始向行业上下游延伸,考虑能为中国品牌提供哪些服务功能。
所以,在上游,我们建设了麦宝国际数字产业园。 去年打下的规划和基础明年基本封顶,现在投资很火爆。 这为我们行业的上游和下游企业提供了非常好的土壤和支撑载体。
此外,我们还在扬格河三角洲建立了一个新的国内品牌的文化和创意中心,从文化角度赋予新中国品牌企业家的能力,并在某些文化领域提供支持,包括文化业务和品牌文化信心。
我们还建立了自己的基金。 人们经常说不是要投资于消费,而是的Zhang Ying和我也有同样的看法。 我认为消费仍然具有巨大的潜力和机会,因此我们有一个针对消费和数字化的3亿基金,类似于工业基金CVC,为杰出的企业家提供了很好的支持。
如果听了我所说的话,您仍然认为奢侈品行业很有趣,您真的很想这样做。 在新的奢侈品领域,我建议您在开展业务时保持自己的特征和特征。 您不一定要模仿群众,然后您必须非常擅长。 请耐心等待,尤其是如果您想成为高端,可能需要八,十,二十年甚至一生。 该品牌可能刚刚开始。
最好在这样做之前保持这种勇气和决心,不要急于意识到这一点。 当我们进入这个行业时,我们经常看到有些人冲入这一领域。 出现之后,他们编译了一个非常美丽的梦fair童故事,这将需要三年的时间才能持续多长时间。 凭借其规模和规模以及五年的市场上市,我认为这基本上是一个不可能的梦想。
同时,我想强调的是,那些想在该领域开展业务的人应该具有良好的家庭背景。 如果没有投资者可以为您提供帮助,那么您至少拥有20-30万启动资本。 即使这还不够。 该行业只有20-30万只毛毛雨,只能用于测试水。 同时,您必须自己有浓厚的兴趣。
不要成为外国人的经销商,这不是一个好生意。 另一方面,二线奢侈品行业相对流行和脚踏实地。 在流行病中,街道上的许多商店都在关闭,但是一些回收和出售二手奢侈品的商店正在开业。
但是,当市场状况很差时,就足以开设一家小商店。 不要使其更大,因为第二种奢侈品被认为是平方米的效果。 同时,Ershe是一个勤奋的人,您必须非常勤奋地做Ershe。 很难突破该领域的信任和标准化。
此外,要成为第二个奢侈品牌,您必须非常重视现金流。 不能说Ershe创办生意时太兴奋了。 他说服自己买了很多东西,这使他的现金流非常紧张。
关于奢侈品行业的变化和未来思维,需要考虑三个方向:国际环境,新技术和国家趋势的兴起。
首先是宏观政治和经济状况对奢侈品行业的影响。 奢侈品行业应该研究宏观政治和经济状况吗? 是的,不仅在奢侈品行业中,您还必须在现在开始的任何业务中进行研究。
如果您没有这种见解,那么您只是在漂移并依靠运气。 但是,如果我们利用智慧来分析现在和将来的方向,例如未来五到十年中会发生的事情,我们可以保护自己,甚至可以违背这种趋势。
宏观政治和经济状况会产生什么影响? 我对国内市场中大型和美国品牌的优势并不特别乐观。
在鲁斯索 - 乌克兰战争之后,香奈儿和苹果等品牌与俄罗斯取得了清晰的界限。 不可能不画明确的线路,因为他们也想保留自己的大型市场。 在这种情况下,俄罗斯有许多名人穿着香奈儿袋。
那么,当那个时候到了,奢侈品领域的新产品会有空缺吗? 我们必须在开展业务时考虑这一点。
在进行二手奢侈品时,您必须考虑市场是否会继续下降,购买商品时必须进行多少投资以及您的资本回报周期的样子,所有这些都应根据当前的社会环境。 关于流行病,它将持续多长时间以及您是否应该在离线扩张中保持谨慎。
我仍然对当前中国的大型市场充满信心。 因为我们的人口大量为14亿,如果您不能在家赚钱,那么出国将很难。 但是,您的思维方式,赚钱的风格和方法必须随着市场而改变。
第二点是关于新技术的。 我想谈谈元元对行业的影响。 您认为元元很远,与奢侈品领域无关? 并不真地。
是一个新世界,也是增强现实的空间。 如今,大型欧洲和美国的奢侈品牌正在积极进入元评估,他们正在考虑重塑以元评估的奢侈品牌规则。 如果您只是去出售爱马仕,那将不起作用。
由于元评估提供了更好地表达想象力的可能性,因此这可能会对整个时装业产生影响。
奢侈品是时尚领域的先驱。 当香奈儿()的首席设计师 在巴黎举行了一场展览时,他想将北极冰山拉过来,并创造出与外太空相似的意外场景。 在现实中,这是不可能的,但是在元元中这很容易。
此外,尽管爱马仕(Hermès)仍然享有荟萃分析系统中的知识产权,但元元中的奢侈品不一定是我们现实生活中可以使用或佩戴的东西,而是纯粹是出于精神满足感的东西。 但是,创造奢侈品的逻辑是相同的,因为人性是永恒的。
无论我们在数据界还是在现实生活中,人们的欲望和恐惧都是一样的,奢侈品都是基于人性的塑造。
建议所有想要进入这个行业的奢侈品企业家都应首先研究心理学并学习如何影响他人。
最后,中国文化的兴起会带来什么?
中国文化的基础非常好,今天正在上升,但仍处于竞争状态。
我一直认为,没有文化的品牌不是品牌,而是产品。 如何判断您是产品还是品牌取决于您的品牌文化是什么,您来自哪里,去哪里以及您站在哪种文化基因讲述故事的情况下。
为什么中国品牌的品牌力量过去并不强大,是因为我们不是根据原始力量创造的。 很多时候,我们所做的就是“假外国魔鬼”。 复制日本,或复制欧洲和美国,并使用英语领域来定义您自己的品牌。 这种品牌文化将立即下降,其逻辑不含水。
因此,新品牌企业家必须找到自己的文化背景,文化基因和中国文化的文化信心,并使用它来说服您的消费者。
我是中国文化的发言人,我是中国文化精神的具体表现。 这种品牌文化将为您带来无尽的活力,您会感到建立品牌并不那么困难。
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*本文最初是由Nalan 共享的新消费创建的,由Li 编辑。 欢迎在()上添加首席通讯官Bai Fan,以进行深入的行业交流,资本和资源对接,并加入新的消费者俱乐部。