奢侈品背后的心理波动

日期: 2024-04-24 03:03:48|浏览: 28|编号: 98822

友情提醒:凡是涉及到交易情况,请自行判断真伪,不要轻易汇款转账。

奢侈品背后的心理波动

奢侈品背后的心理波动

乔治·阿玛尼

意大利人乔治·阿玛尼( )和杰尼亚(Zegna)都有两套西装。阿玛尼买海军蓝和黑色西装,适合庄重场合。杰尼亚买铁灰色和浅灰色西装,比较时尚、年轻,平时穿。 .. ...还要买一些德国Hugo Boss的纯羊毛T恤和法国Yves Saint的真丝衬衫。鲍勃喜欢学院风的衬衫,他最喜欢的是来自英国的N&L(New&),著名的贵族。做服装的学校……我应该买百达翡丽还是江诗丹顿?我喜欢江诗丹顿的高贵和优雅,但我还是买了更受欢迎的新款劳力士40毫米游艇名仕型(Rolex Yacht-)白金表。热门网络小说《归来驯火》中,作者描述了主角包包。 薄熙来回国前,利用奢侈品打造成功男性形象,以求更好地被主流社会接受。 这样的描述被不少网友追捧为形象又真实。

欧米茄手表

读者在采访财经人物、名人云集的宴会中,很容易见到安普鲁小说中一个名叫“包波”的成功人士形象。 著名国学教授钱文忠似乎就是“穿金挂银”的“包伯”的翻版。 记者在报道中这样描述钱文忠:“(他)浑身都是世界名牌,而且他也毫不掩饰对‘好东西’的热爱:指间一枚卡地亚戒指闪闪发光,他戴着它。”他的右手腕上有一串中国血琥珀,一串蒂芙尼银链,左手腕上有一块限量版欧米茄玫瑰金手表,他随身携带的皮包里有五六支用于签名的万宝龙钢笔,而且他所有的衣服、鞋子都是定制的,衬衫袖口上还绣着“钱文忠”的字样……”谈起他对奢侈品的热情,当钱文忠接到《生活》记者的电话时每周,他都表示不愿意这样做。 深入解读。

“基本上可以说是出于社会认同的需要。消费者希望通过奢侈消费来建立理想的社会自我,或者在某些场合提升自己的社会地位。中国文化是社会导向的集体主义,人们非常重视。” “这在很大程度上带动了奢侈品的消费。”华东师范大学品牌科学研究中心主任何家勋教授向记者谈到奢侈品消费的心理需求。

杰尼亚

“中国迎来了奢侈品消费浪潮,从数字上看,我们可能很快就会超越日本。一项数据显示,到2016年,中国将成为全球奢侈品消费最高的国家,超过美国和也超越了日本。” 时尚杂志主编洪晃在接受《生活周刊》采访时表示,“为什么奢侈品在亚洲那么好卖?商人在亚洲文化中的社会地位很低,因为亚洲人尊重智者、哲学家”但在当代社会,商人的地位越来越被接受,奢侈品是这种地位的象征,也是成功的徽章,我非常认同这种文化背景的解读。”

洪晃说,“中国人很看重面子,奢侈品给面子,中国人就会买。中国人很喜欢随波逐流,我们不是一个很个性的民族,我们需要安全感,知道如果一个包是归属感的象征,我们都会购买这个包。”

奢侈品消费的“她时代”

女性奢侈品前景比男性奢侈品更乐观

富人、中产阶级、中低端大众奢侈品体验消费群体形成金字塔结构。 这三个阶层的绝对消费力都很强,缺一不可。 贝恩公司的一份报告还显示,经济衰退将对男性消费主导的手表产生严重影响,但对女性消费主导的化妆品和香水影响不大。 女性奢侈品的前景比男性奢侈品更乐观。 。

“如果你买不起游艇​​、豪车,你可以买一个名字;如果你买不起几十万的名表,你可以买一个经典包;如果你连一块帆布都买不起”一个价值五千元左右的包,那么至少可以买一瓶价值五百、六百元的香水或化妆品。” 奢侈品迷经常用类似的词语来让“穷人”闭嘴。 我的朋友LISA经常向记者表达她对奢侈品的看法:奢侈品并不是富人的专利。 奢侈品让我们追求更好的生活方式。

奢侈品消费进入“Her时代”

一群有着相同理念的白领女性新群体已经形成。 毕马威发布的《中国奢侈品消费者:追赶潮流》报告显示,北京、上海、广州、深圳等8个一线城市的高端女性数量已达167万。 这一新兴群体的月均收入已达7000元,家庭年均收入高达1元; 40%的高端女性主要担任企业高管。 超过70%的受访者经常关注各种时尚资讯。 72.2%的高端女性根据自身能力购买名牌产品,私家车拥有率达到53.5%。

这个高端女性群体表现出对奢侈品独特的痴迷。 调查显示,高端女性在购买香水、珠宝、包包时表示一定要买名牌的比例分别达到42.6%、41.2%、17.6%。 其中,拥有万元包包的比例为9.2%,拥有3000元鞋子和8000元手表的比例分别为19.2%和15.9%,拥有3000元太阳镜的比例也达到16.2% 。

中国女性对奢侈品的热情和消费经历了一个逐渐被认可的过程。

同样,上海女性时尚消费网站名品导购向《生活周刊》提供的调查数据显示,该网站消费过奢侈品的用户数量超过2008年,消费以“魅力成熟女性”为主。贡献最大。 其中,“魅力熟女组”与“青春活力组”、“轻熟单身组”进行对比。

林子心理咨询工作室咨询师舒留民在接受生活周刊记者采访时表示,中国女性对奢侈品的热情和消费经历了一个逐渐认可的过程。

“女人喜欢看、触摸奢侈品,有时候并不是为了拥有它,而是为了欣赏它,从中获得美丽。” 舒留民说,在国家刚刚开放的20世纪70年代、80年代末、80年代初,人们带着好奇的眼光看待奢侈品,仿佛在奢侈品中看到了外来文明。 中国消费者逐渐通过时尚杂志了解奢侈品。 而时尚杂志主编又是如何理解奢侈品的呢?

作为新中国最早出国的人之一,洪晃告诉生活周刊记者,“水晶板是我接触到的第一个名牌概念。”

任何女人都无法抗拒的诱惑

围绕时尚杂志主编,人们对奢侈品的认知也在发生着改变。 “一开始我身边的人都把奢侈品当成国宝级的贵重物品,后来这些人都消失了,取而代之的是一群非常文艺的年轻人,把奢侈品当成了奢侈品。奢侈品?哪些是有文化的人用的,哪些是没文化的人用的?现在我身边的人都和我一样更注重工艺和设计。我们想要了解哪些奢侈品是真正由工艺和设计制成的,哪些是批量生产的、完全是工业产品。 ”。 洪晃告诉生活周刊记者。

人们对奢侈品的认识在不断变化,奢侈品的营销渠道也在发生重大变化。 在上述报告中,贝恩咨询表示,“互联网正在赶上杂志,成为重要的信息来源”。 然而,网络购物的普及率仍然很低。 只有当商店缺货且价格有优势时,人们才会在网上购买奢侈品。

提醒:请联系我时一定说明是从同城奢侈品信息网上看到的!