PRADA 2021秋冬男装:自我和身体的舒缓良药

日期: 2024-11-26 03:01:26|浏览: 18|编号: 113951
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PRADA 2021秋冬男装:自我和身体的舒缓良药

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2021年1月15日,在PRADA 2021秋冬男装系列揭晓前两天,《纽约时报》官网发布了由其首席时尚评论员撰写的对该品牌联合创意总监Raf和Prada的独家专访。在本次采访中,两位在业内具有独立审美观点的创作者谈论了关于对话、兼容性、时尚的各种问题。

2021年1月17日,PRADA 2021秋冬男装系列揭晓当天,Condé Nast旗下男装杂志《L'Uomo》刊登了对Raf的长篇专访。在这次采访中,这位曾于2003年与Raf合编《The Sex》一书的艺术策展人与他深入讨论了有关开放、年轻、时尚的各种问题。

2021年1月17日,PRADA 2021秋冬男装系列亮相后,Raf和Raf坐在秀场内的大屏幕前,通过视频与来自全球多所大学的学生进行在线交流。这一次,继2021春夏女装系列之后,与四个月前的问答环节相比,形式变得更加直观。两位设计师与学生们讨论了对话、空间、时尚等各种问题。人们也得以一睹系列刚结束后PRADA 2021秋冬男装秀所传达的愿景。

Via Véliz / 保罗·巴尔比

当然,我们不能忘记四个月前PRADA新品发布的2021春夏女装系列。本次联合创意总监首秀的主题为“对话”。

通过普拉达

经过上面的多重铺垫,或许你已经抓住了我们想要表达的重点了。当两位个人见解鲜明、各自创造了系统穿衣风格的设计师相遇时,会产生什么样的化学反应?继上一季《》亮相之后,还是迈出了第一步,走到这一步之后,对话的线索依然可以被视为两位设计师手下 PRADA 美学输出的核心。此次与 Raf 共同打造的首个男装系列的主题——“感官的可能性”以对话为基础,加入了开放性的讨论。正如该品牌在该系列新闻稿中所解释的那样,“允许绝对的解释和表达自由。”正如 Raf 在接受《L'Uomo》独家专访时所说:“与品牌合作让我意识到我可以更加开放。”

今天,我们就以此为脉络,通过秀场空间、基调、节奏、单品提供的四个入口,来探讨PRADA联合创意总监时代首场男装秀的面貌。

关于对话、关于开放、关于时尚、关于未来……

显示空间和色彩

PRADA 2021秋冬男装秀场 |通过普拉达

在PRADA 2021秋冬男装秀后的视频对话中,纽约时装学院的学生向Raf询问空间设计和服装设计对PRADA美学的重要性。自第一代创始人Mario Prada创立品牌以来,建筑/空间一直是PRADA叙事语境的重要分支,而这自然也延续到了家族第三代。米兰的埃马努埃莱二世长廊(II)、威尼斯大运河上的卡德拉宫、上海静安区的榕斋,都是通过修复来自世界各地的古建筑而得到修复的。 PRADA所传达的艺术魅力,进一步夯实了这家意大利奢侈时装屋的文化基因。

Prada(左)/PRADA 翟荣 |经由 Prada/PRADA 集团

转向2021秋冬男装秀,Raf的加入为空间叙事增添了视觉感官冲击。两位设计师透露,经过不断的讨论和对话,他们决定把重点放在空间的感觉上。背景,这也符合系列主题“ ”作为可能的感官参考。除了设计师之外,建筑的存在也成为了新一季男装系列的描述者。它中和了 Raf 和 PRADA 各自的观点。 PRADA原本在建筑层面的庄严与宏伟,在Raf所擅长的基础上又增添了一些。视觉层面的塑造,以及对话的最终结果,就是2021秋冬男装抽象空间的呈现。

与PRADA合作20年的荷兰建筑师雷姆再次成为2021秋冬男装秀的空间创造者。自2001年纽约PRADA专卖店落成以来,雷姆创立的大都会建筑事务所OMA/AMO就与该品牌建立了长期合作关系。自2011年至今,PRADA每季大秀均由OMA/AMO执导。 Rem 对空间结构的敏锐感知,结合时尚创作的意境,组合成了一套严谨的设计公式,但随着 Raf 接手后,这套公式也有了新的操作逻辑。

Raf作品中强烈的视觉性总是凸显出一种溢出的张力,而这里的溢出与PRADA的克制形成了较为明显的对立。在接受《纽约时报》采访时,两人谈到了这个方向,称她对 Raf 观察一个人的外表并想象他或她应该穿什么的方式很着迷。 Raf也直言,这是他们之间很大的区别。他习惯于带来很多视觉效果。借助它,过去大部分事情都是通过对话来实现的,但现在既是对话又是视觉,而且还在发展。

PRADA 2021秋冬男装秀场 |通过普拉达

对话和开放的推动促成了2021秋冬男装秀的诞生。米兰的一个画廊空间被设计为四个通过 OMA/AMO 结构相互连接的几何房间。长方形、圆形、八角形的分布透露着紧身的精致,这就是PRADA的顺序。红色、紫色、天蓝色等一系列高饱和度的色调似乎更偏向Raf这边。使用大理石、树脂、石膏、人造毛皮等不同韧性的材料,时而坚硬,时而柔软,时而温暖如水,时而冰冷如铁,“允许绝对自由的诠释和表达”,进一步符合开放的主题。

杰夫·昆斯《小狗》作品 |通过

本季秀场的空间也让人想起Raf为DIOR设计的首个系列——2012秋冬高级时装的场景。在他的首场秀中,Raf 参考了美国艺术家杰夫·昆斯(Jeff Koons)的《小狗》作品,将整个秀场转变成一个布满鲜花的世界,有白色兰花、粉色玫瑰等缤纷色调,还有诱人的花香。嗅觉结合了视觉、触觉和嗅觉的多种体验。

DIOR 2012秋冬高级定制时装秀空间|通过

当PRADA 2021秋冬男装主题设定为“感官可能性”时,关于多重体验的连续性线索串联起Raf的PRADA男装时代。以触​​感为主轴,面料、质感、材质的碰撞,结合极具视觉感的色调,建筑与时尚的关系也在此刻升华为统一的个体,而不是孤立的存在。

对话最后,纽约时装技术学院的一名学生表示,很多时候,时尚和建筑都是传达情感和故事的工具,只不过尺度不同。

Raf 回应道:“这正是我们的目标。”

创建节奏和背景声音

为 NEW PRADA 创作了两季演出音乐 |威安斯

在《L'Uomo》杂志委托艺术策展人对话Raf的文章中,有这样一段问答。提到英国演员John在关于创造力的讲座中谈到了两种不同的状态,即:开放模式或封闭模式,他问Raf个人更喜欢哪一种。后者强烈表达了对封闭模式的否定,并提到了他对合作的感受:“虽然我不认为自己是封闭的,但我仍然觉得自己没有封闭。合作让我意识到你可以更开放——一些演出前几个小时,你可以有一个想法,如果可能的话,就会被执行。”

通过盖蒂/巴兹

无独有偶,在接受《纽约时报》专访时,也发生了类似的讨论。 Raf承认,自从加入PRADA以来,他发现了一种创作习惯,一些关于系列/秀场的想法可能会在发布的最后一天被放弃。 ,并被新的想法所取代。在Raf看来,这是他以前从未遇到过的情况。他在为个人品牌创作时,基本都会在演出前一个月敲定所有事宜。

尽管创作节奏甚至设计过程存在差异,Raf 和采用的解决方案仍然是对话和开放的。演出结束后,在回答中央圣马丁学院学生 Rosie 关于如何解决创意差异的问题时,他说,“如果我们中有人不喜欢某件事,那么我们就不会做它,这一点非常明确”,而 Raf 则说, “这是一场关于想法的持续对话,完全自然。”

我们将节奏的意义进一步延伸到了具体秀场的内部。 PRADA 2021秋冬男装系列的背景音由加拿大音乐家和DJ创作。强烈的电子音乐节奏不时呼应着模特的脚步和姿势。四个月前,PRADA联合创意总监首次亮相的2021春夏女装系列秀场音乐《Sin》也上演。

PRADA 2021春夏女装系列秀|通过普拉达

这位Raf所青睐的流派代表人物直观地反映了Raf的音乐喜好。两人第一次见面是在比利时根特举行的十日音乐节上。 2017年2月,KLEIN 2017秋冬系列,时任品牌创意总监的Raf邀请Raf为秀场创作专属音乐,由此开启了双方多年的合作。

|为了

Raf参与塑造NEW PRADA是全方位个人审美的灌输,其中自然也包括音乐指导。如果我们将 Raf 参加的两季秀场(2021 春夏女装/2021 秋冬男装)的音乐与他掌舵时之前的秀场音乐进行比较,我们可以清楚地捕捉到差异之前和之后。

在此期间,PRADA虽然也有过与电子/嘻哈音乐团体合作的经历,像Add N to Class这样的合作并不多见。规则下,该品牌的音乐流派/形式包括交响乐、管弦乐、古典、流行、民谣、摇滚等,其对应的时代跨度从19世纪到当代,有不同时期和风格的音乐选择。它体现了赋予品牌的广泛而多样的特征。

为PRADA创作多季秀场音乐|通过

联合创意总监时代开始后,品牌两季秀场的音乐都是由开放式结果编排的。俗话说,“改变想法一直是我的愿望,它迫使我开始以不同的方式思考,因为对方可能会想出一些你没有想到的东西。”

当然,在某些方面,Raf 还是要适应的。 “可怜的 Raf,他听不到强大的音乐,因为对我来说,这是一场噩梦。我喜欢音乐,但在混乱中,我无法思考,所以他只能在演出前一天听音乐。”

显示项目

PRADA 2021秋冬男装秀|通过普拉达

在PRADA 2021秋冬男装秀后的对话环节,哈佛大学设计学院的学生向两位设计师提出了一个非常直接的问题,“你们为谁设计?” Raf表示,这可能是最棘手、最难回答的方面。他坦言,在同名品牌十几年的创作过程中,他心里有一个“人”,也有一个“形象”。但后来事情发生了变化,Raf 发现越来越难以定义他的受众,而且受众也变得越来越广泛。如今,他的设计是为那些对他的想法感兴趣并与之相关的人们而设计的。其中,Raf 也会从人们展示他作品的方式中获得灵感。

总而言之,他的回答就如问题一样直接而纯粹:“我一直设计出我喜欢、适合我的东西。”

我们已经多次谈论过Raf的作品。无论是1995年至2005年的独立创作时期,还是随后在集团品牌和个人品牌之间的徘徊,他的脑海中总会有一个鲜明的形象支撑着他的作品。 ,指导着他的创作,这在男装上尤为突出。我曾经提到过的Raf工作方法的新颖性(通过观察人的形象来判断合适的Look)也体现了Raf对人和图像的敏锐感知。这一特点在秀场上得到了有力的证明,那就是当人们看到某个Look时,就会明确地确认它属于Raf的风格。

PRADA 2021秋冬男装秀|通过普拉达

PRADA 2021秋冬男装系列可以说是Raf多年来在个人品牌以外的舞台上实现个人审美绝对自由的舞台。他的认可、包容,甚至一丝妥协,都包含在节目中呈现的Look中。 Raf本季男装秀的标志是由高饱和度的色彩、超长廓形外套、派克大衣以及他亲自决定的模特发型组成。通过这些细节,Raf正在以自己的方式将NEW PRADA男装的整体形象结合起来,而没有受到太多障碍的阻碍。从这一点来看,Raf 是极其幸运的,因为他遇到了一个理解他、认可他、愿意与他同台的挚友。

PRADA 2021秋冬男装秀|通过普拉达

当季主题“ ”可能会在单品中得到呼应,出现在一系列裹身单品中。正如 Raf 在接受《纽约时报》独家采访时所说,“包裹片是整个系列中最具象征意义的。” 。合身的针织连身裤或被称为“长裤”的长保暖内衣在整个系列中都是一致的。 Raf 和 Zai 很早就开始讨论什么样的单品可以代表接近身体的东西,或者几乎代表身体,以表达他们想要传达的保护性和触觉的想法。

疫情蔓延所产生的情绪,迫使业界和观众不断思考服装设计该如何体现这个时代的当下。最后一个独立设计的2021春夏男装系列给出了一个看似恰当的答案:内敛的表达。在动荡不安、前途未卜的时代,我们必须保持审慎客观的态度,拒绝享乐主义的空虚。

经 1

半年后,当谈到联合创意总监掌舵的2021秋冬男装时,与Raf的切入点是从大社会本身到个人。衣服穿在身上的感觉,贴合肌肤的触感,包裹身体的触感,柔和温暖的色调,而不是平静和内敛的表情,这就是NEW PRADA所揭示的人性的一面, Raf 赋予身体舒适的舒适感。

对我个人来说

疫情期间

我对穿衣的态度一点也没有改变。

在我看来更重要的是

是舒适带来的舒适

— 普拉达

通过普拉达

对于Raf个人来说,来到PRADA工作与在JIL、DIOR、Klein工作是不同的。他从未购买过这些品牌中的任何一个,但他一直是PRADA的粉丝、观察者和穿着者。 Raf 只穿过 PRADA 大约 15 年。

对我来说,设计师的工作不再局限于服装。商业化、道德和许多其他考虑因素也会出现。时尚正处于一个转折点,她很高兴 Raf 在这里。 “我们做出了联手的决定,没有人强迫。我不认为这种合作是一种具有约束力的行为。”相反,Raf 和我很享受这个过程。

我想,更大程度上,我们能获得的最大安慰,就是看到两位互相尊重、互相认可的设计师,通过不断的对话和开放的讨论,联手创造时尚。

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