巴塞罗那:美食之旅的起点

日期: 2023-04-18 15:11:09|浏览: 207|编号: 30082
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巴塞罗那:美食之旅的起点

输入西班牙时间

乘坐国航今年5月开通的直达航班,于当地时间上午10点抵达巴塞罗那。 在酒店放下行李后,我们以为接下来的活动就是吃午饭了,结果旅游局的导游告诉我们要去参观高迪的作品圣家堂。 后来在了解了西班牙人的行程安排后,才知道这是最好的安排。 这一天是星期天。 和很多欧洲国家一样,由于宗教传统和福利保障制度,商店不开门,所以景点成了游客的理想去处。 不管周末还是工作日,西班牙人的午餐时间都是在下午15点左右。 已经快中午了,城里店铺林立的胡同里依旧安静,没有餐厅开张的迹象。 只有大片大片深粉色的三角梅从阳台上爬出来,在明媚的阳光下静静地绽放。 看起来充满生机。 街上来来往往成群结队的行人,一看四周,立刻就看出他们也是游客。

去西班牙吃饭的前提是要让自己的胃口适应西班牙的作息时间。 西班牙人通常七八点钟吃早饭,九点钟上班; 15点左右吃午饭; 19点前下班,21点后吃饭。 他们还每天工作 8 小时,每周工作 40 小时。 为什么午餐和晚餐比我们晚了两个多小时? 一个是历史性的:西班牙与英国和葡萄牙一样,在零时区使用 GMT 直到第二次世界大战结束。 1942年,独裁者佛朗哥为了效仿纳粹德国,将国家时区改为East 1,即中欧所在的时区。 因为睡眠不足会导致上班时精神不振,而其他欧洲大陆国家也经常抱怨双方的工作时间无法匹配。 就在2013年,西班牙议会还在讨论该国是否应该纠正历史错误,回归正常时区,让生活早一个小时更健康。 但这种劳逸结合的习惯已经根深蒂固,求婚最终告吹。 不过,这样一来,西班牙人的日子是不是太长了呢? 特别是早上? 事实上,西班牙上班族遵循少食多餐的原则,一天吃五顿饭。 中午和下午有茶歇,他们会约同事喝咖啡和点心,或者干脆去吧台要一杯啤酒,搭配Tapas点心。

在Tapas Bar,大家可以一起分享几种不同的小吃,非常符合中国人的饮食习惯

“慢食运动”是20世纪80年代起源于意大利,风靡全球的一种饮食潮流。 它呼吁人们反对标准化、标准化的汉堡包等单调的快餐食品,提倡具有个性、营养均衡的传统家乡食品。 . 在西班牙,“慢食”一直是深入人心的美食理念。 在我为期一周的西班牙之行中,我只在圣家堂附近发现了一家肯德基,那里是巴塞罗那游客最多的地方,其他地方没看到任何国际快餐连锁店。 问巴塞罗那人去哪里买菜,得到的回答是像、Santa 这样的老菜市场还是会有的,不会都是大型食品超市。 如果晚餐在外面吃,西班牙人通常会一直吃到深夜。 而最慢最长的晚餐往往是在周六晚上,因为周日商店不开门,周六整晚都会充满狂欢。 符合“慢食”的是西班牙“慢生活”的态度:大厦的电梯没有关门按钮,大家等待电梯门慢慢关上; 午餐伴随着午睡,尤其是在西班牙南部最热的地方。 在安达卢西亚自治区,小店主们会在14:00到17:00之间关门,这是他们雷打不动的午休时间; 当地旅游局的工作人员也告诉我,他们很多同事在夏天都会选择紧缩的工作时间,即从早上8:00工作到下午15:00,然后直奔海边享受阳光。

“在西班牙,你要学会放松。” 后来在马德里打车的时候,司机就是这样教我的。 那时,一场倾盆大雨刚从天而降,路上的汽车变得拥挤不堪。 因为怕错过下次去皇马伯纳乌球场的机会,我焦急地问司机到达目的地的时间。 他笑着说起自己和朋友在国外度假的故事:“如果酒店提供早餐时间是7:00-10:30,餐厅还没开门,等在门口的肯定是中国人或者日本人。我们西班牙人在我走进去之前餐厅关门前 10 分钟。” 当晚21点,西班牙和荷兰之间进行了一场世界杯比赛。 在伯纳乌球场附近,球迷会组织在大屏幕前观看直播,下午一早会有现场乐队活跃气氛。 司机打算提前下班去和粉丝团聚。 “四年前的南非世界杯决赛,我们的对手是荷兰,那次我们赢了!” 他看起来很乐观。

第一顿西班牙餐是在下午15点才来的。 用餐的地方也很有意思,在一个已经不用的百年老院里面。 医院的设计者蒙塔纳在当时比高迪还出名。 菜单是当地经典:开胃菜是山羊奶酪和芝麻菜沙拉,朝鲜蓟和鳕鱼菜肉馅煎蛋饼,番茄和辣椒粉肉汁中的炸墨鱼丸,点缀着小盘腌橄榄,主菜有鳕鱼海虹和酱汁猪颊肉,甜点是加泰罗尼亚焦糖布丁。 在接下来的几天里,有些菜不断以不同的版本出现在我们的餐桌上,但都一样,都是用那几样当地的食材做成的。

最美菜市场

“你不能错过 市场。 在 Las 大道上,你可以通过气味找到它。” 当我问一位巴塞罗那本地人欧洲最大的蔬菜市场在哪里时,他说给我描述一下。 然而,从市中心的加泰罗尼亚广场出发,沿着这条著名的步行街走着,我的注意力就难以集中了:街上到处都是卖花草虫鱼的小贩。 我停下来观看; 突然人群中一阵骚动,原来是一个玛丽莲梦露形象的女孩正朝着临街小楼楼下的阳台招手。 这是色情博物馆的活招牌; 告诉我,这里人多,要看好自己的财产。 当 ía 市场突然出现在我的右边时,我有点吃惊:它的入口是一个高高的尖顶,镶有带花边的锻铁和点缀的彩色玻璃。 难怪当代西班牙小说家和美食家 将这个据称烟火般的地方描述为“充满感官体验的大教堂”。

在西班牙,菜市场是一道文化景观。 在菜市场附近,可以看到古罗马城墙的遗迹。 最早由郊区农民自发形成的露天菜市场就在城门口之一。 市场内部的左右两边是新古典主义的柱廊,那是因为在1830年代,露天菜市场搬到这里的时候,正在拆除一座修道院,建一个有花园、喷泉和广场的花园,有柱廊. 后来广场没有建起来,那些漂亮的柱廊就成了菜市场的一部分。 这个菜市场只是巴塞罗那 40 个室内菜市场之一。 一些菜市场的大门上还标有“1908”、“1911”等建设年份。 如果大门上挂着一个大大的红色“B”,则表示该建筑是巴塞罗那市政府的固定资产,已被列为文物。 保护清单。 随着菜市场“老龄化”,巴塞罗那政府每年都会拨款对其进行维护。 但无论怎么检修,外观都要修好如初。

用西班牙作家的话说,波盖利亚菜市场是“一座充满感官体验的大教堂”

一进入,顿时有种眩晕的感觉,这不亚于一个乡下人突然置身于大都市的夜总会,看到金色的旋转门、舞动的霓虹灯和闪闪发光的珠宝。 眼花缭乱的眼神里还夹杂着自卑——我对菜市场的理解怎么能停留在讨价还价不休、满地脏水流淌的场景中呢? 就像亲眼目睹一颗装满各种色素的炸弹突然在你眼前爆炸:水果摊上,那些樱桃、覆盆子、蓝莓、草莓、蔓越莓和小西红柿被小心翼翼地放在小篮子里,组成了一个个五颜六色的方块; 蔬菜店的陈列有点粗心,歪歪扭扭的甜椒挤在一个并不宽敞的纸箱里,圆圆的土豆堆成摇摇欲坠的三角形,中间是一堆洋蓟、生菜、黄瓜、西葫芦和西葫芦之间,有几管绿色和白色的芦笋,还有几捆沾满水珠的大葱。 一串串干辣椒和大蒜从头顶的铁管上垂下来。 没想到,无意中的摆放竟然有如此错综复杂的立体效果。 鱼摊的另一边,一位戴着蓝色手套的店员正在碎冰上放大一条又大又完整的大力水手墨鱼。 它们和那些匕首般的沙丁鱼和凤尾鱼结合在一起,各种暖色冷艳。 的光。 那些店主,个个都穿着熨烫过的衬衫,笑眯眯地站在摊位后面,并不急着卖东西。 熟食店老板见有人久久驻足,从挂着的密闭火腿中探出头来。 难怪上等的伊比利亚黑猪火腿能卖到近万元。 他们似乎是在展示当地物产的丰富和生活的富足,而不是真的想做一笔交易。

西班牙的历史也是一部冲突与融合的历史,这一点从波盖利亚的观察就可以发现。 公元前1000年后,从东方迁徙而来的腓尼基人和古希腊商人开始在西班牙南部和东部的地中海沿岸定居,随后被迦太基人取代,迦太基人又沦为强大的罗马帝国——葡萄藤、橄榄树和酿酒技术是希腊人和罗马人的贡献。 古罗马帝国崩溃后,西哥特人控制了伊比利亚半岛,直到 711 年穆斯林从北非入侵。 这个新阿拉伯化的北非民族被称为摩尔人,他们将甘蔗、茄子和大米引入半岛。 经过8个多世纪的收复失地,最后一个穆斯林王国格拉纳达于1492年败给了“双胞胎国王”,即卡斯蒂利亚王国的伊莎贝尔和阿拉贡王国的费尔南多。 这两位天主教君主的联姻,将西班牙的国力推向了顶峰。 热那亚的航海家哥伦布在两位君主的支持下发现了美洲。 土豆和西红柿是他从新大陆带回来的礼物。 与多样化的食材相对应,西班牙美食也吸收了不同文化的影响,最终形成了自己的风格。 这个特点让我想起了高迪作品中经常使用的马赛克技术——玻璃、陶瓷、珐琅和天然石材的碎片重新组合,拼贴成色彩缤纷的装饰图案。

虽然西班牙的不同地区有自己的烹饪方式,但有些食材却为全国各地的人们所共享和喜爱。 比如橄榄油和腌橄榄。 西班牙是世界上最大的橄榄油出口国。 60%的橄榄树种植在安达卢西亚自治区南部。 巴塞罗那所在的加泰罗尼亚自治区虽然不是最大的橄榄油产区,但其橄榄油以品质着称。 高知名度。 导游教我们如何识别橄榄油瓶上的ón de logo,意思是“ by the of ”,上面是原产地名称。 “这个制度是为了确保只有在某个地区实际生产的食品才能以该地区的名义销售。在菜市场,你会在很多农产品上看到这个标志,比如葡萄酒、奶酪、蜂蜜。” “ 导游说。 1975 年,加泰罗尼亚的加里格斯地区确定了第一个受保护的橄榄油原产地名称。 橄榄油用途广泛:可用于搅拌沙拉、涂抹面包、油炸食物、制作蛋黄酱等酱汁,以及密封食物以保持其鲜味。 腌橄榄有很多种,最常见的是青色和黑色,但也有暗玫瑰色、月桂红色、渐变色或赭色。 成熟的黑橄榄柔软而芳香,常被切成薄片并放入沙拉中食用。 我更喜欢年轻的生涩的绿黄色橄榄,它具有耐嚼的质地和苦柑橘和核桃的香味。 它们是葡萄酒的好伴奏。 还可以在橄榄中加入馅料,如凤尾鱼、红青椒或水果,以增加口感的层次感。

来到菜市场,怎么能不吃上一顿呢? 这也是西班牙菜市场和很多菜市场的区别。 不仅可以观看和选择,还可以第一时间品尝到用最新鲜的食材烹制的美味佳肴。 市场里的Tapas Bar是个不错的选择。 Tapas可以理解为零食。 其起源有两种说法:一种是北方卡斯蒂利亚王国的阿方索五世肥胖。 他的医生建议他减肥,所以御厨为他准备了一系列。 小份美味食物; 另一个是南方阳光明媚的安达卢西亚地区,人们喜欢在户外晒太阳喝雪利酒,但这种酒总是招来飞虫,所以服务员放下一盘酒,上面盖上小菜,这就成了原型今天的小吃。 “无论它起源于哪里,西班牙小吃已经成为除了西班牙海鲜饭之外巴塞罗那美食推荐,人们第一时间想到的西班牙美食。 它也是西班牙和中国文化交流的纽带,因为它特别符合中国人的饮食习惯。 不用认真坐下,等服务员一一上菜,可以点几道不同的菜一起分享,也可以一次尝几道。”导游说。Tapas除了火腿片、炸丸子、蜗牛片什么都可以。我也见过海鲜饭分成几块放在盘子里,也叫tapas。但是在,最推荐尝试的是海鲜tapas。像油炸的墨鱼块加柠檬汁,烤蛏子加白酒和海盐,毕竟巴塞罗那是地中海的港口城市,热闹的海鲜近在咫尺。

菜市场就像一个古朴的村庄,人际关系融洽。 有些店铺已经连续经营了两三代人。 摊主们互相熟悉,互相帮助。 市场上有一种家庭般的和谐。 匹诺曹酒吧的老板胡安尼托、卖水果的爱德华多索利、鲜鱼店的玛塔等几位在菜市场名人都有故事。 在Soli的摊位前,我看到了老摊主们会怀​​念的Ramon Cabo的大幅照片:他留着浓密卷曲的胡须,手里拿着很多鲜花,微笑着站在阳光下贴着地面。 他曾在巴塞罗那担任过律师、药剂师和餐馆老板。 80年代,他放弃了餐馆,成为了一名菜农。 他把生菜心、西葫芦花、罗勒、大葱、莳萝和紫罗兰带到了当时很难找到的 市场。 1982年的一天,他像往常一样来到菜市场,给每个摊主一朵自己果园里的花,然后回到家服氰化物自杀。 他成为波盖利亚市场上浪漫与绝望的传奇。

加泰罗尼亚烹饪班

逛完菜市场,难免有一种“野心”——如果能把这些诱人的食材变成一顿大餐该有多好? 第二天我的愿望实现了。 我们将在巴塞罗那的一家“烹饪+品尝”餐厅参加烹饪课程,满足我们的胃口,更好地了解西班牙饮食文化。

这家餐厅的名字叫Espai Boisà,直译成中文就是“美味又健康”,导游幽默地翻译为“养生堂”。 业主是一对夫妇,派珀和克里斯蒂娜。 派珀告诉我,他和他的妻子都是药剂师,在工作了 12 年后巴塞罗那美食推荐,四年前决定开始自己的事业。 他认为这不是一个重大的职业转变,因为两人都热爱美食,而且“药剂师和餐馆老板都希望让人们更健康。” 我以为烹饪班基本上是为对西班牙菜感兴趣的外国人开设的,但实际上当地人占了70%以上。 “这是结识朋友或在公司建立团队的好方法。 我们的理念是以简单的方式将有机和时令食材转化为美味的食物。 这种餐厅在巴塞罗那很受欢迎,”派珀说。

“养生堂”共有15名来自巴塞罗那不同餐厅的名厨师傅。 “在餐厅工作一定年限后,有些厨师会觉得没有创新的空间,他们会选择自由职业来实践新的想法。” 烹饪课开始前,厨师也会带同学们去菜市场买食材,但基本以海鲜和调味料为主。 因为他们使用有机产品生产肉类、蔬菜和水果,所以他们直接与农民签订采购协议。 如果没有特殊订单,餐厅将提供四个季节的课程。 现在是夏天,我们的五道菜套餐包括:番茄和樱桃西班牙凉菜汤、炸蘑菇炸丸子、土豆和洋葱菜肉馅煎蛋饼配番茄面包、鸡肉海鲜饭和加泰罗尼亚焦糖布丁。 在春季,前两道菜被嫩蚕豆和豌豆的血肠汤以及西红柿、葡萄干和松子煎鳕鱼所取代。

Espai Boisà餐厅的厨师正在教中国学生如何制作加泰罗尼亚焦糖布丁

“我们教授加泰罗尼亚风味的西班牙美食。” 派珀强调。 我不禁怀疑 - 像冷汤和西班牙海鲜饭这样的东西不是加泰罗尼亚人创造的。 西班牙凉菜汤来自安达卢西亚,发明它是为了在炎热的天气里降温。 “没错,”派珀回答道,“但是从1960年代开始,加泰罗尼亚就开始接受大量来自安达卢西亚的移民,现在巴塞罗那有100万人。在维利亚,人们掌握着很大的市场。同样,巴塞罗那的移民掌握着狂欢节。他们穿着华丽的服装,跳民族舞,喝很多雪利酒。你看到这个场景,好像我在塞维利亚。所以冷汤在这里也很受欢迎,而且在当地的菜单上” 至于著名的西班牙海鲜饭,我记得它是巴伦西亚的特产,最初是由城郊的农民在田里用扁铁在田里用扁铁做的。午餐时用锅煮,把他们能找到的任何食材都放进去。“三角洲巴塞罗那和巴伦西亚之间的埃布罗河,也就是埃布罗河入海口的截断处,盛产大米。对于靠近地中海沿岸的西班牙人来说,大米是主食。 Piper继续说道,“这些地区都有各自版本的‘西班牙海鲜饭’。加泰罗尼亚背靠比利牛斯山脉,面向地中海,盛产海陆物产,所以我们的饭菜里既有肉类,也有海鲜。”

类似于一些西式汤,冷汤是将几种成分混合在一起制成糊状,包括西红柿、灯笼椒、黄瓜、柠檬汁、橄榄油、盐和水。 餐厅的创新之处在于加入了新鲜采摘的来自巴塞罗那附近的Bajo 县的樱桃,樱桃的采摘季节为每年4月底至6月中旬。 “当然也可以是草莓,只要是时令的就行。水果的产地应该不远,在方圆150公里以内。”派珀说。 汤熬好后还要放冰箱冷藏一段时间,这对中国人来说可能有点陌生,但想想我们也有冰粥这样的夏日美食。 喝的时候,可以加几滴橄榄油,拌入切碎的红、青椒、切碎的洋葱和面包屑。

我们10个人吃的一盘西班牙海鲜饭要复杂得多,而且烹饪时间最长:先把虾仁两面煎熟,然后放回盘子里; 然后将洋葱切丁,红青椒切碎,蒜末和番茄片一起高温炒10分钟; 然后调至中火,加入蔬菜、鱿鱼圈和鸡肉,继续煮15分钟; 然后倒入米饭并继续搅拌,这时候可以加入辣椒粉——一种烟熏和干燥的灯笼椒粉,使米饭呈现出诱人的红色; 加入适量的水,静置15分钟。 在这个阶段,短米粒会像手风琴一样裂开,尽可能多地吸收锅里的液体; 待米粒慢慢膨胀到锅中央的水位线,继续加入蛤蜊、虾仁和海虹; 关火后,在锅顶盖上锡纸,文火煮5分钟后即可食用。 “我父亲会在每个人都搭帐篷的地方做鸡肉海鲜饭,”派珀告诉我。 米粒泡在汤里,同时水分也很容易蒸发,在锅底形成一层脆皮。并不是所有的西班牙海鲜饭都会加入这种西班牙产的稀有香料。 我们在加泰罗尼亚的习惯是不使用它。 宣传它的小餐馆实际上是用黄色颜料染色的。 很贵,大概6欧一克,还是很普通的一种。做完之后,我明白了西班牙海鲜饭成为西班牙“国菜”的必然原因:属于家常菜的范畴做饭,是家庭聚会的重头戏;放在大锅里煮很有观赏性,足以显示这个国家的富裕;最重要的是,真的很好吃。

最简单的一道菜,番茄面包,是典型的加泰罗尼亚菜,最能唤起家的感觉。 “当我放学回家时,妈妈会带来番茄面包,”派珀告诉我。 当哥伦布把西红柿带回西班牙时,他一定预料到阳光和土壤会特别适合这种茄属植物的生长。 派珀向我展示了三种西红柿:大号、中号和小号:最大的“牛排西红柿”是我见过的第一个。 把它切成牛排状的薄片,盛在盘子里,上面撒上海盐和橄榄油——当我告诉派珀中国人吃西红柿加糖时他脸上的表情。 最小的是圣女果,通常用于沙拉或作为装饰。 对于传播面包,它将是一个中等大小、多汁的品种。 据说在加泰罗尼亚的蔬菜店里,这种西红柿也是单独陈列的。 “老式餐厅会让顾客在面包上涂抹西红柿,然后淋上橄榄油。 也有餐厅为您准备番茄面包,有烤蔬菜、奶酪、火腿、土豆菜肉馅煎蛋饼可供选择。 ’派珀说。

煎蛋卷、炸丸子和焦糖布丁是中等难度的家常加泰罗尼亚菜肴。 国内的煎蛋都是薄片的,上面撒上葱花和芝麻,增加香气。 这里的煎蛋是厚块的,里面可以塞入土豆和洋葱,也可以是芦笋豌豆,西红柿和蘑菇等。稍微有点挑战的是如何把煎蛋翻过来:先把盘子放在不粘锅上,然后将平底锅倒过来,将煎好的蛋卷倒入盘中,然后小心地将蛋卷移入锅中,然后用抹刀修整出一个完美的圆圈。 炸丸子通常与面粉和切碎的伊比利亚火腿混合,然后揉成球。 “养生堂”创新了“素丸子”,用全麦面粉和香菇丝代替。 其实叫“丸子”是不可以的,因为厨师特意要求我们把它们粗略地揉成椭圆形,这样才能保留土气的感觉。 焦糖布丁的最后一步是用火焰枪将撒有糖粉的蛋奶冻表面烘烤,形成焦糖化的焦糖焦糖脆皮。 这些不断考验动手能力的菜品,也让课堂气氛格外活跃。 印证了Piper在课前对我们说的话:大家一起将最新鲜的食材加工成家常味道,体验简单纯粹的乐趣。

西班牙海鲜饭是西班牙的“国菜”,用大锅来做很有观赏性

晚饭后,我们坐在派珀布置精美的庭院里与他聊天,他继续向我介绍加泰罗尼亚的烹饪传统。 “无论对于迦太基人、希腊人还是罗马人来说,加泰罗尼亚都是重要的贸易中心,他们的发明丰富了当地的食谱。中世纪的意大利历史学家和美食家白金(西方一本广为流传的食谱的第一作者)曾说过,加泰罗尼亚的厨师是最好的世界!” 派珀自豪地说。 “”(加泰罗尼亚语)是他常挂在嘴边的英文单词。 的确,加泰罗尼亚美食一直是西班牙美食中的佼佼者。 这在很大程度上是由于该地区文化的自治和独立,所以人们自觉地维护和继承点点滴滴的传统,增加认同感:自西班牙“双王”时期以来,政治权力日益增强向卡斯蒂利亚地区倾斜。 分权后,加泰罗尼亚恢复自治,加泰罗尼亚语成为西班牙官方语言之一,矛盾缓和; 人们普遍认为,如果能够从西班牙独立出来,经济就能摆脱困境。 毕竟这里的人口占西班牙的十分之一,经济收入占全国的20%。 我这几天访问西班牙期间,看到很多人的阳台上都挂着黄底红条的独立运动旗帜,表明他们都支持今年11月9日的独立公投。

在全球化时代,努力保持当地食品的真实性已变得不可能。 更重要的是,在西班牙各地,美食传统的形成都留下了多元文化的痕迹。 Piper对此也持开放态度:“今天教大家的主厨擅长做菜,有时候当地人会要求这种有创意的课程。” 他带来了午饭后的点心。 与洋甘菊茶的茶包搭配的是一个装满沸水的日本铁壶。 铁锅很小,装饰性明显大于功能性。 派珀陶醉于它所营造的东方情调。

前卫美食之家

在派珀看来,作为加泰罗尼亚地区的首府,巴塞罗那的美食水平也得益于两个特殊的原因:首先,巴塞罗那是西班牙旅游的发源地,挑剔的国际游客无形中提升了食物的品质。 当地餐馆的标准; 二是本地出身数位国宝级名厨。 他们对烹饪的理解和创新,让西班牙美食在世界范围内树立了前卫的形象。

费兰·阿德里亚 ( Adria) 是名厨中的佼佼者。 他担任主厨的“斗牛犬”餐厅以分子美食闻名。 这是一种将化学和物理原理应用于食物烹饪的方法。 食材和调味料被一些仪器分解成分子状态,再以一种非常规的形式重新组合,让食客们暗暗惊叹于每一道菜品——有时他们吃的只是一种概念和感觉,更多的时候他们看到的并不是吃的。 同样是加泰罗尼亚传统的餐桌小吃番茄面包。 在派珀的餐厅里,他改进的做法是使用新鲜有机的西红柿。 当加泰罗尼亚当地的一家食品刊物要求阿德里亚制作它时,他的版本是番茄味冰淇淋搭配糕点吹出的气泡。 2011年,鼎盛时期的“”餐厅宣布关闭,Adria带领员工继续以烹饪学院和烹饪智库基金会的形式开展工作。

在“斗牛犬”时代,这家餐厅连续四年被英国《餐厅》杂志评为全球第一餐厅,而阿德里亚本人更是凭借着“厨房极客”的惊艳形象,走到哪里都像明星一样”普遍受到追捧。 因此,长期以来,许多同代大厨和优秀餐厅都被这道光芒所笼罩,其中就包括一家由罗卡三兄弟经营的米其林三星级餐厅。 2013年,他们终于获得了“世界第一餐厅”的称号。

出于好奇,我也参观了 Rocca 。 之前看过一部叫《梦想》的纪录片,讲述了罗卡兄弟如何联手40位艺术家,在巴塞罗那的一个艺术中心打造一场感官盛宴。 There are a total of 12 in the , each of which is by the of taste, sight and . For , there is a main of small , which are made into bite-sized , on a coral- stand, and then to . At the same time, on the and the walls are of deep-sea fish , and the music is an and chant from a girl who grew up by the Sea. The 12 came from of , art, and arts, each of them in , and more than 20 media came to shoot at the . After it, I can't help but be full of all kinds of about the in this top .

It takes about an hour and a half to drive from to Roca . It is in in , a quiet and slow-paced town. Roca's is not in the city, but on the edge of the city. In Spain, it is not for a three-star to open in a . The that if the is run well, it will a , and there is no need to put it where can just pass by.

But when the taxi told me that he had at the , I was a bit . From the , it looks quite low-key: on a wall made of slats, there is a logo with the "R" with three legs, which is the of the Roca and also the of the three . a on the side of the wall, the is open: first, there is a yard, where lunch is over, and in twos and are in the shade of trees; a two-story villa is with a glass and wood The , that is the main part of the . All the and are a space in which a and tall tree is . I'm still a - in terms of , many are not under Roca, so what kind of does here , so that those can give high marks in ?

First of all, of , the food is . , the , me two menus: one the menu, seven . In the 1980s, a trip to a in by the boss Joan made him to his as a high-level . These 7 are from the of each since then, and them is like back at the of the 's . And it's "Feast Menu" that puts Rocca's top spot on the list. It 14 main and 6 , and it takes a total of 4 hours to . These are as the 's and team to . "It can be said that every dish the and of the chefs. You can find the of and are full of ." Manel said, "It's like the first in the main dish. Soup, it has the of cold soup, but it has a and dewy taste. Each in it has two forms, one is the and the other is . For , and tofu, and puree. These will be in a light state, the soup plate look like a pond of ."

The three have their own of labor. The Joan is the chef, the child Josep is the , and the third child Jordi is the chef. I saw the and the third when I the . "We are how food can with and art." When about the feast of the "dream" and the daily of the , Huo An said, "But it is too one-sided to it only with ' '. The guest is not , he is food. We hope that food can and make feel . If we have to give our a style, then call it ' '! " Huo An, a is the smell of earth.当年,霍安为了得到纯正的、来自天然物质的香气,花心思改良了工业生产中的蒸馏装置,使之成为一种常用的厨房工具。 “听上去好像疯了。我们把它用在菜品里,也许能勾起你对家乡土地的记忆。”顺着同样的思路还可以在菜单上找到那棵著名的橄榄树。它是一道在食评中点评率很高的开胃菜:一棵橄榄盆景上挂着四颗塞了凤尾鱼的橄榄,橄榄一端别出心裁地封了焦糖。橄榄挂钩则是专门定做的,有“R”的镂空字样。

“除了菜式的用心良苦外,就是餐馆让人有'宾至如归'的感觉了。”霍安说。三兄弟出生在餐馆世家,他们的祖母一代就经营餐馆,他们从小在父母开的餐馆里长大。“那时赫罗那市郊和城中心还差别很大,我们住的地方属于移民区,人们生活辛苦,每个人都努力奋斗。每天早上6点半,当汽车司机的父亲就会来餐馆把门打开,晚一点母亲再来,然后开始准备一天的食材。我们目睹了父母是怎样热情待客,也看到了街坊邻里怎样在我们艰难的时候伸出援手。”现在,罗卡兄弟父母的餐馆仍在营业,每天都会有客人来到罗卡餐厅想要订位,然后得知最近的订位也要到一年以后。他们会推荐失望的客人到父母的餐馆去吃饭。“那里是标准的加泰罗尼亚传统风味,10欧元3道菜,非常合算。事实上,那里还是我们的员工食堂,每天我们在那里和父母一起吃午饭。”

罗卡餐厅离父母一直经营的餐厅只有100米。三兄弟也从未远离过故事开始的地方——老大住在和餐厅相连的二层别墅里;老二住在马路对面,那也是餐厅最早开业的地点;老三就住在他出生的房子中。三个人都不在家,那餐馆一定闭门休息。而餐馆要是开门,一定有其中一个兄弟在里面主持工作。“餐厅出名以后, 每天都有各种机会找到我们。来巴黎开家店吧?来纽约开家店吧?来上海开家店吧?全被我们拒绝了。我们不会在任何一个地方开罗卡餐厅的分店,赫罗那就是我们的家。”霍安说。

我原以为派普的“养生堂”和罗卡兄弟餐厅应该属于两个阵营:前者是简单清新的田园派,趋向回归,后者是奢侈繁复的技术控,偏好反叛,却没有想到土地和家园都是他们共同强调的观念,加泰罗尼亚烹饪传统也一直是他们取之不尽、用之不竭的财富。

(感谢西班牙国家旅游局朱芳芳、加泰罗尼亚旅游局李鸣以及马德里旅游局对本文采写提供的支持;亦感谢北京migas餐厅厨师周梦欣、在美国攻读博士的大方郑楠夫妇对文章写作给予的帮助)

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